Рус
Eng

Активист "СТОП-ШИЕС" заявил, что победу над свалкой праздновать еще рано

Активист "СТОП-ШИЕС" заявил, что победу над свалкой праздновать еще рано
Активист "СТОП-ШИЕС" заявил, что победу над свалкой праздновать еще рано
18 апреля 2020, 14:22ОбществоФото: newsnord.ru
Главы Коми и Архангельской области - Владимир Уйба и Александр Цыбульский выступили против строительства мусорного полигона в Шиесе, однако до реального закрытия проекта еще далеко, полагает активист движения "Поморье – не помойка", "СТОП-ШИЕС" Дмитрий Секушин.

Об этом он заявил в интервью радио Sputnik.

"Это ни в коем случае нельзя называть победой, поскольку главное – не слова, а дела. Мы будем считать окончательной победой, только если проект будет окончательно закрыт, не заморожен, а именно закрыт. Если незаконно построенные сооружения и здания на территории Шиеса будут демонтированы, ликвидированы, территория будет рекультивирована. Если лица, допустившие нарушение природоохранного законодательства, будут уволены со своих постов и отданы под суд, а активисты, которые пострадали из-за незаконных действий власти, будут реабилитированы. И, если муниципальным образованиям будет возвращено право распоряжаться генеральными планами", – рассказал Дмитрий Секушин.

По его словам, то, что власть реагирует на протесты, показывает всей стране, что они эффективны и это радует. Также Секушин сообщил, что лагерь активистов на месте строительства мусорного полигона все еще сохраняется.

"Мы стараемся соблюдать режим самоизоляции, там сейчас находятся люди, которые уже давно, приток новых людей искусственно ограничен. Соблюдаются все необходимые меры санитарной безопасности. Расформировывать лагерь рано. С 7 апреля на Шиесе должна проходить рекультивация, на самом деле ничего не происходят. Только затягивают время", - рассказал активист.

Накануне глава Коми Владимир Уйба выступил против полигона в Шиесе вслед за врио губернатора Архангельской области Александром Цыбульским.

"Любой проект, который может нанести вред экологии любого субъекта любой страны, не должен иметь право на существование", - сказал накануне Владимир Уйба.

"Я против проекта на станции Шиес. Я не хочу, чтобы он продолжался», - заявил днем ранее Александр Цыбульский.

В октябре 2018 года комиссия по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области утвердила инвестиционный проект по созданию экотехнопарка "Шиес", строительство которого было признано приоритетным проектом.

Активисты из Архангельской области и из республики Коми разбили лагерь и всячески пытались блокировать доставку топлива на стройку. Их акции не раз заканчивались столкновениями с охраной строящегося полигона. Официально строительство полигона было приостановлено до весны после того, как минувшим летом президент Владимир Путин заявил, что надо учитывать мнение местных жителей, однако завоз топлива на стройку продолжился, вместе с тем не утих и конфликт.

В начале января арбитражный суд Архангельской области обязал снести постройки, которые были возведены на станции Шиес по инициативе инвестора будущего мусорного полигона ООО "Технопарк". Они были признаны судом самостроем. Суд обязал компанию снести постройки, но она оспорила это решение. Активисты до сих пор стоят лагерем вблизи станции Шиес.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter