Рус
Eng

Дело Марии Лазаревой: глава московской ТПП встретился с послом Кувейта

Дело Марии Лазаревой: глава московской ТПП встретился с послом Кувейта
Дело Марии Лазаревой: глава московской ТПП встретился с послом Кувейта
18 апреля 2019, 14:21ОбществоЧрезвычайный и Полномочный Посол Государства Кувейт в Российской Федерации
Руководители Московской торгово-промышленной Палаты убеждали дипломата: россиянку пора выпустить из тюрьмы, и это соответствует принципам Прав человека и соглашениям между Россией и Кувейтом.

Сегодня дело Лазаревой в очередной раз обсуждали посол Кувейта в России Абдулазиз аль-Адвани и глава Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов.

Дело в том, что заседание апелляционного суда по делу Лазаревой запланировано на 21 апреля и защита россиянки надеется, что её выпустят из-под стражи хотя бы на время судебного разбирательства, которое тянется с позапрошлого года.

Все подробности этого процесса изложены в материалах "Новых Известий" под рубрикой "Дело Марии Лазаревой".

Напомним только, что за освобождение Марии Лазаревой активно борются российские дипломаты и её коллеги по предпринимательскому сообществу. Они добиваются хотя бы её перевода из тюрьмы на домашнее содержание «по гуманитарным соображениям», поскольку Лазарева одна воспитывает пятилетнего сына.

Глава МИД РФ Сергей Лавров не раз обсуждал судьбу россиянки на встречах со своим кувейтским коллегой. В январе 2018 года Лазареву выпускали по просьбе Лаврова на домашнее содержание на время слушаний, но в мае того же года, после вынесения приговора, она вновь оказалась в тюрьме, таково влияние её гонителей, имеющих родственные связи с высшим руководством Кувейта.

В судьбе Лазаревой активно участвуют представители Московской торгово-промышленной палаты (МТПП), руководитель которой Владимир Платонов сегодня общался с кувейтским послом по этому поводу.

«Мы высказали обеспокоенность тем, что госпожа Лазарева столько времени находится под арестом и так долго рассматривается это дело, хотя уже выяснилось, что деньги не похищены, работа выполнена успешно, а инвесторы, в том числе пенсионный фонд Кувейта, получили прибыль, – заявил «НГ» Владимир Платонов. – Посол отметил, что органы исполнительной власти не могут влиять на судебную систему, но заверил, что наша обеспокоенность будет доведена до министерства иностранных дел, руководства страны. Надеюсь, 21 апреля будет изменена мера пресечения, поскольку в нахождении Лазаревой под стражей нет необходимости».

Советник руководителя МТПП Владимир Сидоров отметил в интервью "Независимой газете" , что встреча прошла максимально дружелюбно, продолжалась больше часа и представители российского бизнеса сделали вывод, что кувейтский МИД и юридический департамент не считают, что Лазарева угрожает безопасности государства и не полагают, что она должна сидеть в тюрьме.

«Посол, как мне кажется, услышал, что существует угроза развитию экономических отношений России с Кувейтом, – рассказал Владимир Сидоров. – Вход в страну наших технологий затормозился из-за этого дела. Большие компании там работают и у них нет проблем, а вот малый и средний бизнес не спешит в Кувейт из-за дела Лазаревой. Дело это – конфликт бизнес-группировок, это коммерческий спор и Мария не представляет никакой угрозы для Кувейта, держать ее в тюрьме нет смысла».

Впрочем, как хорошо услышали власти Кувейта соотечественников Марии, узнаем 21 апреля, в воскресенье.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter