Рус
Eng

СМИ: Азимов провел несколько месяцев в лагерях «Джебхат ан-Нусры»

СМИ: Азимов провел несколько месяцев в лагерях «Джебхат ан-Нусры»
18 апреля 2017, 11:51ОбществоЕлена Сергеева
СМИ сообщили, что организатор теракта в метро Санкт-Петербурга Аброр Азимов провел несколько месяцев в лагерях террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Также сообщается, что в 2013 году Азимов получил российское гражданство. Спецслужбы проверили его, но ничего подозрительного не обнаружили.

Как уточняет РЕН-ТВ, Аброр Азимов находился в лагерях экстремистов вместе с Акбаржоном Джалиловым, предполагаемым смертником, осуществившим самоподрыв в петербургском метро. Они оба были членами так называемого Ошского джамаата.

Кроме того, передает «Интерфакс», в генеральном консульстве России в Киргизии подтвердили, что Азимов по достижении 18 лет в 2008 году получил паспорт гражданина Киргизии. Однако спустя пять лет он сменил гражданство на российское.

«В 2013 году Азимов получил паспорт гражданина РФ», - рассказал источник агентства в правоохранительных структурах юга республики.

«Он (Азимов) через наше генеральное консульство получал гражданство в 2013 году, мы сейчас проверяем эти данные на предмет соответствия», - заявил генконсул Роман Свистин. Также он отметил, что в момент подачи документов Азимова проверили, но «тогда за ним ничего такого не было».

В консульстве также отметили, что Азимов мог служить в киргизской армии в альтернативной форме.

В МИД Киргизии подтвердили, что Азимов являлся гражданином РФ последние несколько лет. В связи с этим информация о нем не уточнялась и запрашиваться не будет.

В правоохранительных структурах Киргизии также рассказали, что будучи гражданином Киргизии, Азимов выехал в Россию. На территории РФ он постоянно проживал и работал, на родину приезжал не чаще раза в год.

Президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер в беседе с НСН отверг версию, согласно которой террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ), захватывает Киргизию и оттуда в Россию идет волна террористов.

«Никаким показателем это не является. Он мог быть гражданином любой другой страны. Причем здесь принадлежность Киргизии, Таджикистану, Узбекистану или какой-то другой стране. Он задержан не потому, что он гражданин какой-то страны, а потому что есть данные, говорящие о том, что он причастен к организации этого террористического акта и является одном из его руководителей», - сказал эксперт.

Напомним, что Азимов стал девятым задержанным по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга. В момент задержания при нем обнаружили огнестрельное оружие и боеприпасы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter