Рус
Eng
Россияне не считают интернет основной причиной подростковых суицидов

Россияне не считают интернет основной причиной подростковых суицидов

18 апреля 2017, 13:58ОбществоЕлена Сергеева
Большинство россиян считают, что введение ограничений на пользование интернетом не решит проблему подростковых суицидов, так как главной причиной самоубийств среди детей являются проблемы внутри семьи. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного ЦСП «Платформа».

Центр социального проектирования «Платформа» провел социологическое исследование «Интернет и общество: реальные и социально сконструированные угрозы», главной целью которого было изучить целесообразность ограничений интернета в связи с общественным резонансом вокруг «групп смерти» в социальных сетях.

Специалисты центра провели всероссийский онлайн-опрос, в котором участвовали 2189 респондентов разных возрастных групп. Количественные данные были подкреплены оценками профильных специалистов – психологами, антропологами, социологами, IT-специалистами.

Результаты исследования демонстрируют, что 92% россиян относятся к существованию интернета положительно, считают его одним из лучших изобретений человечества (38%) и видят больше плюсов, чем минусов (54%). Лишь один процент опрошенных дал резко отрицательный ответ.

Кроме того, 2/3 респондентов одобряют возможность детей пользоваться интернетом. При этом специалисты отмечают, что с возрастом опрошенных растет доля сторонников интернета. В возрастной категории 18-24 года положительно высказались 60% опрошенных, 35-44 лет– 76%, 45-59 лет – 77%, среди тех, кто старше 60, - 82% опрошенных. Всего 75% респондентов считают, что интернет способствует повышению уровнять образования у детей.

Также подавляющее число респондентов (79%) считают, что государство должно бороться с запрещенным контентом, а не контролировать весь интернет. 39% россиян поддержали идею формирования списка интернет-ресурсов, одобренных государством как в Китае, а 53% высказались против.

79% респондентов считают, что государство не следует наделять правом получать доступ к любым личным страницам пользователей. За подобное решение высказались лишь 17%. Кроме того, 53% опрошенных считают, что существенный контроль за поведением граждан в интернете не приведет к снижению числа преступлений, так как эта проблема зависит от других факторов.

Эксперты пришли к мнению, что существенное ограничение интернета технически невозможно. Попытки сделать это приведут к тому, что активная часть пользователей начнет искать пути обхода блокировок. Ключевые риски будут связаны с ростом социального недовольства среди молодежи, а также усложнением мониторинга социальных явлений в обществе.

Позиция участников исследования совпадает с мнением эксперта. 66% опрошенных считают, что вводить на государственном уровне ограничения на доступ в интернет для детей и подростков бессмысленно – они все равно найдут то, что ищут. При этом 82% респондентов считают, что ответственность за то, какие страницы смотрит ребенок в интернете полностью лежит на родителях.

38% участников опроса заявили, что будут искать способы обойти блокировку, если контроль или ограничения по просмотру страниц в интернете будут введены на государственном уровне.

Чем моложе респонденты, тем большую готовность они демонстрируют: среди тех, кому 18-24 года – 62%, 25-34 – 51%, 35-44 – 41%, 45-59 – 27%, 60 лет и старше – 23%, отмечается в исследовании.

Кроме того родители пока не готовы сами применять модель запрета интернета. Большинство респондентов считают, что повлиять на ситуацию можно при помощи разъяснительных методов. 81% предпочли бы поговорить с ребенком, выслушать его позицию и помочь советом. 11% стали бы тайно следить за тем, какие страницы смотрит ребенок; а 24% вели бы слежку открыто, поставив ребенка в известность.

По результатам опроса населения и экспертов можно судить о том, что активная информационная повестка в отношении «групп смерти» повлияла на желание респондентов ввести ограничения в интернет-пространство. Тем не менее, главным фактором, который сможет уберечь детей от самоубийств, является семейная обстановка и внимание родителей к детским проблемам. Так считают большинство специалистов и участников опроса.

По мнению большинства опрошенных, основными причинами суицидального поведения подростков становятся отношения в семье (74%) и взаимоотношения со сверстниками (61%). Также опрошенные психологи отмечают в качестве причин наличие долговременной депрессии, вызванной обозначенными выше причинами, делает возможным решение об уходе из жизни.

«Довести человека до самоубийства через интернет невозможно. Чтобы человек совершил суицид, должны быть события в реальной жизни», - заявил один из опрошенных экспертов в сфере психологии.

Также население довольно низко оценивает влияние интернета в целом и «групп смерти» на подростковые самоубийства. Чем моложе пользователи, тем меньше среди них согласно с утверждением, что интернет и группы в социальных сетях могут повлиять на совершение суицидов. Только 24% респондентов в возрасте 18-24 лет назвали интернет среди возможных факторов, влияющих на суицидальное поведение. Интернет как единственный фактор отметили всего 3% опрошенных.

По результатам исследования можно сказать, что ограничения не приведут ни к решению проблемы подростковых суицидов, ни к ее существенному смягчению. В то же время введение государственного контроля или ограничений в Сети способно породить целый ряд неуправляемых, среди которых вытеснение проблем в офлайн.

Ключевые решения проблемы подростковых суицидов лежат в области улучшения отношений в российских семьях. При этом отмечается необходимость повышения интернет-грамотности - как у родителей, так и у детей, заключают авторы исследования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter