Рус
Eng
По примеру Чечни? Геев Донбасса "возят на подвал"

По примеру Чечни? Геев Донбасса "возят на подвал"

18 апреля 2017, 17:05ОбществоИгорь Зотов
На территориях Донецкой и Луганской «народных республик» представители ЛГБТ - сообщества подвергаются преследованиям, так что многие вынуждены скрывать свою ориентацию, - пишет сетевое издание Republic

В статье отмечается, что многие представители ЛГБТ, опасаясь за свою жизнь, уже выехали с оккупированных территорий, а те, кто остался, словно вернулись в советские времена, когда гомосексуализм считался уголовно наказуемым преступлением.

Кроме того, отмечает издание, власти ДНР и ЛНР широко практикуют ⁠аресты и пытки геев. Ситуация усугубляется тем, что в отдельных районах этих республик почти бесконтрольно правили военные (часто казачьи) отряды, которые не подчинялись ни властям республик, ни Москве.

По данным правозащитного центра «Мемориал», весной 2014 года в Донецке участились проявления агрессии (в том числе избиения) против тех, кого принимали за гомосексуалов – например, из-за прически или серьги. В Горловке были развешаны листовки с лозунгом: «Гомосексуальность – это отвратительно и она должна преследоваться по закону ДНР».

В Донецке был разгромлен гей-клуб «Вавилон» и арт-пространство «Изоляция», участники которого поддерживали права ЛГБТ.

Кроме того, в ДНР и ЛНР попытались ввести и официальный запрет на гомосексуализм. В Конституции ДНР значилась такая запись: «извращенные союзы между людьми одного пола преследуются по закону» (позднее ее убрали). В ЛНР же собирались принять специальный закон «о защите христианских традиций народа Луганщины от пагубного влияния обычаев враждебных государств, таких как Европейский союз, Канада и США», но отказались от этой идеи, ограничившись по примеру России запретом на «пропаганду нетрадиционных отношений».

В ЛГБТ-сообществе ходили слухи о расправах над геями. Рассказывали о том, как «гея расстреляли и прикопали в посадке за Ясиноватским постом», а также об арестах, ограблениях и вымогательстве.

Беженцы из оккупированного Донецка рассказывали, что если боевики узнавали о «нетрадиционной ориентации» человека, его могли «увезти на подвал», арестовать ради выкупа или бесплатной рабочей силы. Арестованных подвергали издевательствам, а тех, кого не выкупали, могли отправить рыть окопы в зону боевых действий.

Издание пишет, что известны случаи, когда представителей ЛГБТ выгоняли из квартир или заставляли увольняться.

Отмечаются также, что представители ЛГБТ вынуждены скрывать свою ориентацию, а некоторые поддерживают фиктивные гетеросексуальные отношения и заключают фиктивные браки, однако большинство геев предпочли уехать.

Подробнее здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter