Рус
Eng

Маммолог Портной - о Центре Блохина: врачей увольняют, пациенты - в панике

Маммолог Портной - о Центре Блохина: врачей увольняют, пациенты - в панике
18 апреля 2017, 17:43ОбществоЕсения МартыноваФото: sportnoj.ruЗаведующий лишился должности из-за возраста
В онкологическом центре имени Н.Н. Блохина закрыли хирургическое отделение №8 (оперативной маммологии). Такое решение принял ученый совет. Кроме того, 16 заведующих отделениями лишились своего поста из-за возраста. Пациенты в панике пишут письма в защиту врачей во все инстанции.

Сейчас коллектив хирургического отделения № 8 (оперативной маммологии) находится в растерянности. Врачи и медсестры не знают, чего ожидать. Приказа об увольнении они еще на руки не получили. Ученый совет только вчера решил, что такое отделение в РОНЦ им. Н.Н. Блохина больше не нужно. Сотрудники надеются, что им предложат остаться в центре, но 100% гарантии нет. Руководство РОНЦ Блохина с этим вопросом тоже пока не определилось. Идет стадия обсуждения.

Однако создатель хирургического отделения № 8 (оперативной маммологии), врач-хирург, онколог-маммолог, доктор медицинских наук Сергей Портной не собирается продолжать работу в онкологическом центре. Он занимал пост заведующего чуть больше года. В ноябре 2016 года Сергею Портному исполнилось 65 лет. А в марте 2017 года ему сообщили, что в силу возраста пора с должности уходить. «Меня сняли с должности заведующего отделением и перевели на должность ведущего научного сотрудника. Это произошло 20 марта. А 17 апреля отделение, которое я создавал, расформировали. Что нас ждет, пока не знаем, - рассказал «НИ» Сергей Портной. - Но я точно уйду из РОНЦ Блохина. Или меня сократят или сам напишу заявление».

Но не только Сергей Портной лишился своего поста. Еще 15 заведующих были смещены с должности. Их также перевели на позицию ведущих научных сотрудников. Причина - возраст. Главы отделений достигли возраста 65-77 лет.

«С нами общались коллективно. Знаете, у Родена есть такая скульптура «Граждане Кале». Примерно такая же была эмоциональная обстановка, когда нам сообщали, что с должности заведующих отделениями нас снимают, - рассказал «НИ» Сергей Портной. - Нам просто сказали, что поскольку уже возраст приличный, нужно освобождать места для молодежи. Такая вот ротация кадров. К сожалению, это вполне существенное объяснение. И я согласен с такой политикой – исполнилось 60 лет – уходи. Мы все подписали бумаги».

Огюст Роден «Граждане Кале»
Фото:http://opisanie-kartin.com

Достижение 65-летнего возраста - дополнительное основание, чтобы прекратить трудовой договор с врачом. Поэтому о нарушении прав здесь речи не идет. Просто так никого не уволили. И это особо подчеркивал глава РОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов. Кадровые перестановки коснулись НИИ клинической онкологии. Как объяснил «Медновостям» Михаил Давыдов, речь идет о «ротации» 12 руководителей отделений, достигших возраста 65-77 лет. Всем заведующим были предложены должности ведущих научных сотрудников в тех же структурных подразделениях, в которых они работают. А конкретные фамилии не называются пока по той простой причине, что еще не до конца завершены все формальности. «Мы проводим плановую ротацию научных кадров с целью повышения эффективности научной и клинической деятельности. После проведения всех необходимых формальных процедур в рамках КЗоТ РФ, вся информация об изменениях в составе руководства отделений Центра будет опубликована на официальном сайте РОНЦ», - комментировал ситуацию Давыдов.

При этом, заместителя директора РОНЦ им. Н.Н. Блохина по научной работе, академика Михаила Личиницера, который является самым возрастным сотрудником (77 лет), сначала сняли с должности, как и других 16 заведующих, но потом восстановили. «Это правда. В должности меня восстановили. Я был уволенным всего два дня. Это осталось неясным для меня и несколько обидным», - рассказал «НИ» профессор Михаил Личиницер.

Михаил Личиницер лишился должности на два дня
Фото:Евгения СудариковаНовая газета

«Я не одобряю увольнение специалистов только по тому, что они достигли 65-летнего возраста. Надо продвигать молодых сотрудников, но если они действительно подают надежды. Но при этом, если наш директор Михаил Давыдов является блистательным хирургом, то его менять не нужно, - пояснил «НИ» Михаил Личиницер. - А есть хирурги, которые в силу возраста, сопутствующих обстоятельств, не могут выполнять свою работу в настоящее время, хотя были выдающимися врачами. Они должны перейти на работу, требующую меньше ответственности, профессионализма. Но нужны разъяснения. Если это касается ведущих специалистов, то надо быть очень аккуратным. Есть сохранные люди. Санитаров не надо понижать в должности».

Пациенты тем временем продолжают бороться за своих врачей. В частности в поддержку Сергея Портнова была создана петиция на сайте Change.org, призывающая вернуть онкобольным уникального врача-хирурга. «Когда мне поставили диагноз, то сказали: «Попадешь к Портному, будешь жить». Это действительно потрясающий специалист. И вот так поступать с ним? Даже маленький кабинет отобрали у врача, - поделилась с «НИ» пациентка хирургического отделения № 8 Ольга Чмиль. - Да в любой частной клинике его будут ждать с распростертыми объятиями. А тысячи женщин лишатся возможности получить качественную помощь бесплатно. Ведь в частной клинике один прием будет стоить пять тысяч, а операция – полмиллиона».

«Отделение проработало год и один месяц. Сергею Портному обещали, что до 70 лет его трогать не будут, дадут поработать. Ведь он хотел уходить еще год назад из РОНЦ Блохина, но ему разрешили создать свое отделение, чтобы он остался. А в итоге спустя год с ним так жестко поступают», - рассказала «НИ» Ольга Чмиль.

Пока судьба всех заведующих, которые стали научными сотрудниками, неизвестна. Коллектив расформированного хирургического отделения № 8 (оперативной маммологии) тоже в подвешенном состоянии. Официальных бумаг никто не получал.

«НИ» будут следить за развитием ситуации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter