Рус
Eng
«Как ядерный удар!» - взрыв в Техасе уничтожил сотни домов

«Как ядерный удар!» - взрыв в Техасе уничтожил сотни домов

18 апреля 2013, 17:09
Общество
Фото: EPA, Reuters
«Как ядерный удар!» - взрыв в Техасе уничтожил сотни домов

18.04.2013 «Это было похоже на ядерный взрыв!», «Взрывная волна сметала людей вместе с их домами!», «Вся улица будто подпрыгнула»! – так очевидцы описывают техногенную катастрофу в городе Уэст в Техасе, где в результате страшного взрыва был стерт с лица земли завод по производству удобрений и десятки близлежащих домов.



Точное число жертв катастрофы пока неизвестно. Называются разные цифры: 5, 15, 70 человек. Источники говорят о том, что счет разрушенных строений может идти на десятки, и даже на сотни. Но в любом случае, взрыв на заводе по производству удобрений в Техасе стал одной из самых крупных техногенных катастроф в США за последнее время.



Взрыв на заводе, расположенном в город Уэст, произошел в среду около 20:00 по местному времени. По предварительным данным, взорвался один из резервуаров с химическими веществами, после чего на заводе начался сильный пожар. Взрывной волной были уничтожены практически все постройки на территории завода. Сейчас на месте ЧП работают пожарные бригады, которые тушат очаги открытого пламени и пытаются не допустить новых взрывов химикатов, которые могут оставаться в уцелевших цистернах.



Взрыв был настолько сильным, что его зафиксировали даже сейсмические приборы. По данным геологической службы США (USGS), сила земных колебаний в районе взрыва достигла 2,1 балла. Взрыв ощущался в радиусе до 30 км от эпицентра.



В результате ЧП наиболее сильно пострадал город Уэст с населением 2700 человек, в черте которого расположен завод, а также близлежащий крупный город Вако. Представители полиции рассказали, что все дома в Уэсте в районе 4-5 кварталов от эпицентра взрыва были уничтожены, либо сильно повреждены мощной взрывной волной. Речь идет о 60-ти жилых домах, средней школе, и доме престарелых, откуда были эвакуированы 130 человек. От расположенного рядом многоквартирного дома остались лишь несущие стены.



Член совета города Уэст Шерил Марэк сообщила ABC News, что взрыв уничтожил ее дом, расположенный в двух кварталах от завода по производству удобрений. Все дома в ее районе также были разрушены. Кроме того, взрыв убил ее собаку. «После взрыва вся улица будто подпрыгнула. Как будто упала огромная бомба. Мой дом и дом моей матери уничтожены. Я думаю, что все вокруг пропало», - сказала Марэк.



«В доме сорвало крышу, все окна выбиты. Взрывная волна даже выбивала кирпичи из моего дома. Я видел, как ударная волна сметала людей с улицы вместе с их домами»! - говорит другой местный житель Кит Уильямс. Сообщается, что в сотнях домов в городах Уэст и Вако взрывной волной выбиты окна и входные двери. Улицы городов засыпаны мусором.



В настоящее время полиция и спасатели продолжают оценивать степень разрушений в пострадавшем районе. По данным ABC News, в госпиталях города Уэст находятся 180 человек, 16 из них – в критическом состоянии. В больницы города Вако поступили не менее 100 человек. У большинства из них сильные порезы от осколков стекол. Ожидается, что точное количество жертв и пострадавших при взрыве на заводе будет установлено только через несколько суток, когда пожарные и спасатели разгребут огромные завалы в городе Уэст.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter