Рус
Eng
ЕСПЧ обязал Россию выплатить жителям МО Агеевым 55 тыс. евро за двух сирот

ЕСПЧ обязал Россию выплатить жителям МО Агеевым 55 тыс. евро за двух сирот
Новость

18 апреля 2013, 21:42
ЕСПЧ обязал Россию выплатить жителям МО Агеевым 55 тыс. евро за двух сирот

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал необоснованной отмену усыновления двух сирот супругами Агеевыми, жителями поселка Коробово Ленинского района Московской области. Решением суда Россия должна выплатить Агеевым 55 тыс. евро. Дело об отмене усыновления может быть пересмотрено.

«ЕСПЧ признал нарушение статьи 8-й Европейской конвенции о правах человека, усмотрев в деятельности российских властей необоснованное вмешательство в семейную жизнь. В частности, решение об отмене усыновления было признано необоснованным», - приводит ИТАР-ТАСС слова адвоката Агеевых Надежды Ермолаевой.

«После вступления в силу решения ЕСПЧ, дело об отмене усыновления должно быть согласно нормам ГПК пересмотрено, и Агеевы обратятся в суд в установленном порядке», - добавила Ермолаева.

Также Россия должна возместить супругам ущерб и компенсировать судебные издержки. «По решению ЕСПЧ Россия должна выплатить 25 тыс. евро Антону Агееву и 30 тыс. евро - Ларисе Агеевой, а также возместить им 12 тыс. евро судебных издержек», - сообщила адвокат.

У Российской стороны есть три месяца, чтобы попытаться обжаловать это решение, вынеся его на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ.

Дело о жестоком обращении с приемными детьми приобрело большой общественный резонанс в 2009 году. Все началось с того, что 20 марта в детскую больницу был доставлен четырехлетний Глеб Агеев – у ребенка была выявлена закрытая черепно-мозговая травма, повреждение половых органов, множество синяков и ссадин на теле, а также термические ожоги лица. Левый глаз малыша практически не открывался из-за сильнейшей гематомы, вся шея была в кровоподтеках и ссадинах. Кроме того, у Глеба были выбиты передние зубы. Очнувшись в палате, мальчик сказал медсестрам, что так его наказала мама.

Приемные родители Глеба настаивали на том, что ребенок сам вылил на себя кипяток из чайника, после чего упал с лестницы. Врачи, однако, установили, что некоторые травмы - давние. По их мнению, это свидетельствовало о том, что ребенка избивали регулярно.

Против приемных родителей Глеба и его младшей сестры Полины было возбуждено уголовное дело по статье «Побои». Его взяла на контроль Общественная палата РФ.

Усыновление двух сирот Антоном и Ларисой Агеевыми было отменено 17 июня 2009 года. А в ноябре 2010 года Видновский городской суд Московской области приговорил Ларису Агееву к 1 году и 8 месяцам исправительных работ за «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и нанесение легкого вреда здоровью». Мособлсуд подтвердил законность данного приговора.

При этом женщина была оправдана по обвинению в умышленном ожоге мальчика горячей водой из чайника – это было признано несчастным случаем. Антон Агеев был полностью оправдан.

В январе 2010 года супруги Агеевы подали жалобу в Страсбург. ЕСПЧ признал, что их права были нарушены по двум пунктам жалобы, но отказался признать нарушением то, что у них отняли приемных детей.

В 2012 году Антон Агеев обратился с надзорной жалобой в Верховный суд (ВС) РФ, но он отказал в ее рассмотрении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter