Рус
Eng
Опубликована запись ЧП на станции метро «Комсомольская»

Опубликована запись ЧП на станции метро «Комсомольская»

18 апреля, 15:48
Общество
Опубликована запись ЧП на станции метро «Комсомольская»

В среду Первый канал опубликовал видеозапись аварии эскалатора на станции столичного метро «Комсомольская», которая произошла 15 апреля. Запись была предоставлена Главным следственным управлением СК РФ по Москве.

На видеозаписи, сделанной камерами наблюдения, запечатлен момент аварии. Видно, как люди не могут удержаться на эскалаторе и кубарем скатываются вниз на ступени. Некоторые пассажиры выползают на боковой скат эскалатора и сползают вниз, чтобы избежать возможных травм при падении на металлическое полотно.

Происшествие на станции «Комсомольская» произошло в воскресенье в 11:17. По данным следствия, в связи с технической неисправностью произошла резкая остановка, а затем резкое ускорение движения вниз эскалатора № 1, ведущего к выходу к Ярославскому вокзалу. В результате аварии травмы различной степени тяжести получили девять человек, семь из которых были госпитализированы.

Как сообщали «НИ», в больницы города были доставлены: Потапов Сергей (27 лет), Пашенцева Екатерина (19 лет), Тамара Блескина (74 года), Анастасия Мечина (15 лет, перелом голени), Валентина Козловцева (75 лет) и Светлана Багрова (37 лет).

Самые серьезные травмы получила жительница подмосковных Бронниц 1970 года рождения. У нее перелом позвоночника и сотрясение головного мозга. Также в больнице остается 15-летняя жительница Омска.

По предварительным данным Следственного комитета, причинами аварии послужили нарушения, допущенные при плановом ремонте эскалатора, который проводился на протяжении трех месяцев и был завершен 29 марта 2012 года.

Сообщается, что сломавшийся на «Комсомольской» эскалатор был произведен более полувека назад. В начале этого года проводился его плановый ремонт. При этом, по данным телеканала, не была заменена важная деталь в зубчатой муфте подъемника, которая должна блокировать ленту в случае её аварийной остановки.

В настоящее время по факту аварии на «Комсомольской» ведется доследственная проверка. Следователями изъята техническая документация, связанная с эксплуатацией и ремонтом эскалатора, устанавливается круг должностных лиц, ответственных за проведение ремонтных работ, опрошены очевидцы и пострадавшие пассажиры. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

По результатам проверки в отношении виновных лиц может быть возбуждено дело по 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и 263.1 УК РФ (неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах).

Также сообщается, что к расследованию ЧП на станции «Комсомольская» подключилась прокуратура Московского метрополитена совместно с Межрегиональным технологическим управлением Ростехнадзора.

Добавим, что все пострадавшие при аварии на «Комсомольской» получат страховые выплаты от страховой компании, обслуживающей столичную подземку. Размер выплат будет зависеть от тяжести полученных травм.

По данным INTERFAX.RU, самая крупная авария на эскалаторе московского метро произошла 30 лет назад на станции «Авиамоторная». В феврале 1982 г. на «Авиамоторной» один из эскалаторов начал неожиданно ускоряться. Около 100 человек, находившееся на эскалаторе, упали. По опубликованным в то время данным, в результате ЧП 8 человек погибли, 30 пострадали.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter