Posted 17 апреля 2008,, 20:00

Published 17 апреля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:11

Updated 8 марта, 08:11

Как в море корабли

Как в море корабли

17 апреля 2008, 20:00
Высокий уровень женской эмансипации – вот, по словам психологов, основная причина разводов в современных мегаполисах. Именно женщины сегодня становятся инициаторами расставания и о крахе семьи жалеют намного меньше мужчин. Психологи объясняют это тем, что хранительницы домашнего очага «подсели» на телевизор, рассказыва

По данным статистики, москвичек, желающих разорвать узы не сложившейся, по их мнению, семейной жизни, целых 80%. В регионах этот показатель ниже почти в два раза. Психологи связывают такое стремление жительниц большого города обрести свободу с возросшим уровнем эмансипации. «Женщины по своей природе гораздо более критично смотрят на брак, – поделился с «НИ» психолог Вячеслав Горбунов. – Насмотревшись телевизора и наслушавшись рассказов о красивой жизни, многие находят свою неудовлетворительной и, в поисках лучшей доли, подают на развод. Но в подавляющем большинстве случаев оказываются психологически к нему не готовы. Это только в сериалах главные герои женятся, разводятся, создают новые семьи и живут долго и счастливо. В реальной жизни расстаться цивилизованно и безболезненно могут лишь единицы». Та же статистика гласит, что счастье в новой семье обретают только 28% разведенных женщин и 36% мужчин. Все остальные либо остаются в одиночестве, либо разводятся вновь.

Мужчины переживают дольше

Психологи выделяют шесть основных причин расторжения брака. На первое место специалисты ставят психологическую неподготовленность супругов к семейной жизни. «Чаще всего это проявляется в грубости, взаимных оскорблениях и унижениях, невнимательном отношении друг к другу, нежелании выполнять свои обязанности: помогать по дому, участвовать в воспитании детей, зарабатывать деньги, в неумении сглаживать и устранять конфликты, – считает г-н Горбунов. – Семьи, в которых супруги не хотят идти на компромисс, живут каждый для себя, обречены на развод».

На втором месте – пьянство одного из супругов. На третьем – неверность. И лишь после этого идут такие причины, как несовместимость характеров и взглядов и необдуманная женитьба в молодом возрасте.

«Представителей сильного пола дольше терзают воспоминания. Как правило, послеразводные переживания у бывших жен остры примерно полгода – год, а у мужей – намного дольше, – утверждает г-н Горбунов. – Многие переживают из-за того, что не обратились за помощью к специалистам. В психологии существует такое понятие – «пробный развод». Семья, желающая расторгнуть союз, может сначала попробовать сделать это на приеме у психолога. Посмотреть, что ждет обоих, и оценить, насколько такой шаг рационален».

Но если избежать расторжения брака все-таки не удалось – это не повод впадать в отчаяние и ставить крест на дальнейшей жизни. Психологи дают несколько советов, как пережить послеразводную депрессию. Во-первых, надо полностью сосредоточиться на работе. А лучше вообще ее сменить: привыкание к новому коллективу и новой обстановке будет отнимать много сил, а времени на то, чтобы страдать и жалеть себя, практически не останется. Во-вторых, научиться просить о помощи и принимать ее от окружающих. В-третьих, специалисты не рекомендуют оставаться в одиночестве, особенно в первую пару месяцев. «Общайтесь с друзьями, ходите в публичные места, займитесь спортом, пойдите на какие-нибудь курсы, – призывает Вячеслав Горбунов. – Помимо обретения новых интересных знакомств, вы можете извлечь пользу для себя, например, заняться тем, на что никогда не хватало времени в период супружеской жизни».

И последнее – не пытайтесь вычеркнуть из памяти прошлое. «Если хочется что-то почеркать – лучше возьмите чистый лист бумаги и напишите на нем 10 вещей, которые не устраивали в браке, и 10 вещей, которые нравились, – советует г-н Горбунов. Еще раз проанализируйте и сделайте для себя конкретные выводы».

Контракт – дело тонкое

Развод происходит не только на психологическом, но и на юридическом уровне. И здесь может возникнуть гораздо больше проблем, чем с успокоением страдающей души. Популярная на Западе процедура – составление брачного договора – в России только входит в обиход. «Наши соотечественники, оформляя отношения, редко задумываются о том, что придется что-то делить, – говорит «НИ» юрист Любовь Абдулова. – С одной стороны, составление брачного контракта выглядит нелепо, но с другой – помогает избежать многих претензий и ненужных споров. Это основной плюс документа».

Брачный контракт можно заключить в любое время – как до свадьбы, так и после. «В договоре супруги прописывают права и обязанности каждой из сторон, условия владения имуществом и его раздел в случае развода, – рассказывает г-жа Абдулова. – В любой момент муж и жена могут изменить условия контракта или расторгнуть его по обоюдному согласию. В то же время отказаться от выполнения брачного договора в одностороннем порядке невозможно. Единственный случай, когда один из супругов может требовать расторжения контракта через суд – грубое нарушение условий соглашения другой стороной».

Но брачный договор – это палка о двух концах: помимо неоспоримых плюсов, у него есть один существенный минус. В законодательстве существует множество тонкостей, и опытный специалист может составить договор таким образом, что в результате развода один из супругов останется ни с чем. Такие случаи встречаются сплошь и рядом, особенно когда речь идет о неравном браке (доходы одного в несколько раз превышают доходы другого). Но чаще всего супруги разводятся по-старинке и делят имущество в соответствии с законом: все совместно нажитое пополам. Разделу не подлежит только собственность, нажитая до брака, полученная в дар или по наследству.

«В некоторых случаях закон может отступить от равенства сторон, если затрагиваются интересы несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов, – утверждает Любовь Абдулова. – Дети, вообще, главный камень преткновения при разводе. Мнение о том, что суд всегда на стороне матери, ошибочно. Когда бывшие муж и жена не могут договориться между собой, то право опеки определяет государство. При этом суд исходит исключительно из интересов несовершеннолетних. Если, например, материальное положение отца гораздо более выгодно, чем матери, то, скорее всего, детей передадут ему. В некоторых случаях к процессу подключаются органы опеки и попечительства, которые тоже могут сказать свое веское слово. И, наконец, суд учитывает мнение самого ребенка, если ему уже исполнилось 10 лет».

"