Рус
Eng
Климат-контроль

Климат-контроль

18 апреля 2006, 00:00
Общество
Подготовила Ксения СОЛОГУБ
Не зря древние греки назвали последний месяц весны в честь нимфы гор Майи, одевающей горные склоны в листву и зелень. Древние же славяне называли его по-разному: травень, цветень, розоцвет. Май действительно очень красочный и яркий месяц. А вот где наслаждаться этой красотой – решать вам.

АВСТРИЯ • Поскольку горнолыжный сезон даже в этой «долгоиграющей» стране завершен (катание актуально разве что на ледниках), самое время прокатиться по городам, полюбоваться таинственными пещерами и чистотой местных озер. Погода вполне располагает к путешествиям: днем в конце апреля уже +24оС, а в мае и все 26 (правда, ночью температура может опускаться и до +5). Тем же, кто решил поностальгировать на горных кручах, советуем запастись дождевиком и курткой – в Сан-Антоне, одном из старейших и крупнейших горнолыжных курортов Австрии, дневная температура может и не доползти до средних +17о при ощутимой влажности. Впрочем, в Цель-ам-Зее уже до +20о.

БЕЛАРУСЬ • Май – самое лучшее время для поездки в страну-соседку. Умеренно континентальный, довольно мягкий и влажный климат делает уже почти летнюю температуру ненавязчивой и приятной. Средняя температура месяца колеблется от +15оС на севере страны до +20 на юге. Что до осадков – здесь их количество равномерно распределяется на весь год.

БОЛГАPИЯ • Здесь еще довольно прохладно: средняя температура мая от +17 до +20оC. В горах она на пару градусов ниже, на побережье – чуть выше. Купаться еще рано – температура морской воды едва достигает +17о.

ГЕРМАНИЯ • Германия относится к зоне умеренно континентального климата. Для весны здесь характерны так называемые «возвраты холодов», когда после теплых весенних дней происходит резкое понижение температуры. Средняя температура конца апреля во Франкфурт-на-Майне и Бремене +16оС, мая +20о, в то время как ночью она едва достигает +10. Так что для вечерних променадов по набережным непременно захватите легкую, но теплую куртку (лучше с капюшоном – ведь в эти месяцы влажность достигает почти 70%, а солнечных дней в апреле–мае всего 6). Берлин куда более гостеприимен – днем до +18оС. Правда, здесь куда чаще накрапывает дождик – количество дождливых дней 8 против 3 абсолютно солнечных. В Мюнхене в мае и +22о не редкость, но влажность 72% и, по меньшей мере, 10–12 дождливых дней.

ЕГИПЕТ • Температура воздуха вполне приемлема – шкала в середине дня нет-нет, да и перевалит за +30оС. Но вот ветер… На побережье от него не скрыться. В городах же, расположенных в глубине материка, жарче и совсем не дует. Вот только моря там нет, а купаться так и тянет, ведь температура воды в Красном море уже достигла + 25о.

ИНДИЯ • Здесь приближается сезон дождей и жары. Впрочем, в Гималаях довольно прохладно, а в южной части нет резких перепадов температуры. На равнинах средние температуры мая от +28оС до +35. В Северной Индии температура в жаркий сезон может подниматься до +48 в тени.

США (Гавайи) • Климат островов – мечта любого россиянина. Никаких резких перепадов и скачков: зимой +25оC, летом +30. В апреле и мае температура медленно нарастает от зимних показателей к летним. Вода в Тихом океане слегка освежает: +22оС. И все же лучше туда ехать в конце апреля – начале мая: успеете к закрытию лыжного сезона в горах Mauna Loa (4168 м над уровнем моря).

ТУРЦИЯ • И в апреле, и в мае перепад между ночной и дневной температурами в Стамбуле составляет порядка 8 градусов. Но если в апреле даже в середине дня температура не поднимается выше +15оС, то в мае столбик термометра подбирается уже к +20. Дождь все более редок: если в апреле по статистике 7 дней льет дождь, то в мае число дней с осадками не превышает 5. В Анталье дела обстоят еще лучше: в мае здесь можно ожидать +25оС воздуха при +20о воды, а число дней с осадками едва дотягивает до 3. То же можно сказать и о Мармарисе, где встречаются воды Средиземного и Эгейского морей. А вот в Бодруме, на Эгейском побережье, температура и воды, и воздуха в среднем на градус ниже.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter