Posted 17 апреля 2006,, 20:00

Published 17 апреля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:08

Updated 8 марта, 09:08

Прогулка с Моцартом и Фрейдом

Прогулка с Моцартом и Фрейдом

17 апреля 2006, 20:00
История любого города – это всегда история людей, его прославивших. Австрийской столице есть кем гордиться – здесь жили и творили многие знаменитости. В этом году Вена празднует два юбилея своих великих горожан: 250 лет со дня рождения Моцарта и 150 лет со дня рождения Фрейда. И это хороший повод прогуляться по местам,

Здесь был Моцарт

Этот факт осознаешь еще в венском аэропорту, где даже беглый взгляд моментально ухватывает многочисленные изображения композитора в окружении… одноименных конфет. Австрийцы сделали из своего гения настоящий фетиш – что ж, наверное, они правы; по крайней мере сегодня это имя вызывает сладкие ассоциации у самых широких слоев общественности.

Вольфган Амадей Моцарт – гениальный композитор и пианист – родился в Зальцбурге, но наиболее успешные и счастливые годы своей жизни, с 1781 по 1787, провел в Вене. Он называл этот город лучшим местом на свете. А потому юбилей гения столица празднует во всеоружии.

В начале этого года в доме, где композитор провел три последних года жизни и написал свою знаменитую оперу «Свадьба Фигаро», открылся музей Mozarthaus. Кстати, это единственный сохранившийся из венских домов, которые служили кровом гению. Ранее в 6-комнатных апартаментах размещался архив, но недавно здание было реконструировано, и теперь на четырех этажах разместилась экспозиция, посвященная знаменитому жильцу. Осмотр начинается с третьего этажа – здешние экспонаты воспроизводят атмосферу Вены конца XVII столетия, рассказывают об окружении Моцарта, его отношениях с масонством и благородным венским обществом. Второй этаж хранит партитуры и экспонаты, относящиеся к творческой деятельности композитора (здесь, например, находится бамбуковая флейта, привезенная из странствий Джеймсом Куком и впоследствии подаренная композитору коллекционером Карлом Гесеке – именно она вдохновила Моцарта на создание оперы «Волшебная флейта»). На первом этаже можно видеть собственно апартаменты с предметами интерьера. Любопытно, что в каждой комнате посетителя встречает небольшая табличка, на которой изображены ее бывшие обитатели – вплоть до любимой семейной собачки. Кстати, несколько квартир легендарного дома и по сей день жилые. Но их владельцы, конечно же, не имеют к композитору никакого отношения.

Надо сказать, что годы, проведенные Моцартом в Вене, были поистине золотыми: музыкант был в чести у императорского двора и, согласно архивным документам, получал доход в 3 тыс. гульденов в год. Для сравнения: ставка университетского профессора в то время была ровно в 10 раз скромнее, а на 1 гульден можно было купить 15 литров пива, 5 кг говядины или 60 яиц. При этом Моцарт постоянно нуждался и залезал в долги – пристрастие к азартным играм и прочим светским развлечениям обходилось ему слишком дорого. Может быть, отчасти оно и привело гения после кончины в общую могилу одного из венских кладбищ, увы, не сохранившуюся до наших дней.

Mozarthaus – далеко не единственная достопримечательность Вены, связанная с именем композитора. Можно прогуляться по Petersplatz, где в доме № 11 жила мадам Вебер с дочерьми, одна из которых, Констанция, стала женой композитора. А в саду Burggarten дворцового комплекса Хофбург – полюбоваться на великолепный памятник Моцарту, установленный более века назад. В галерее Albertina до сентября открыта экспозиция «Моцарт – эксперимент Просвещения». Она посвящена интерьерам и искусству моцартовской эпохи, «зажатой» между традициями рококо, классицизма и романтизма. В старинном Шенбрунском театре марионеток дают «Волшебную флейту», партии в которой голосами известных оперных певцов исполняют деревянные куклы времен Империи. Ну а в кондитерских Anzinger можно подсластить впечатление нежными шоколадными шариками с орехово-марципановой начинкой, носящими имя великого композитора.

Больше, чем сновидения

Австрийский невропатолог и психиатр Зигмунд Фрейд начал и окончил свой жизненный путь за пределами Вены, однако жил и работал в городе практически всю свою жизнь – в течение 47 лет, вплоть до побега от нацистов в Лондон в 1938 г. Выпускник престижного Венского университета, спустя годы Фрейд стал его профессором и вел частную практику в своей квартире на Berggasse, 19, где ныне располагается Zigmund Freud Museum. Здесь можно видеть подлинную обстановку квартиры доктора, множество архивных документов, рассказывающих о его жизни и работе, коллекцию предметов античности, которая была страстью Фрейда, а также произведения современной живописи, в числе которых, например, есть работы знаменитого экс-советского концептуалиста Ильи Кабакова. Кроме того, в музее открыта для посетителей роскошная научная библиотека, на стеллажах которой хранится множество старинных фолиантов в кожаных переплетах с золотыми тиснениями. Книги принадлежали семье психиатра и впоследствии были подарены музею дочерью Фрейда Анной. Анна, младшая из шести детей Фрейда, стала последовательницей теорий отца и много сделала для сохранения памяти ученого. В музее можно посмотреть документальный фильм с прижизненными кадрами из жизни Фрейда, а голос за кадром принадлежит Анне.

И все же центральным предметом экспозиции является знаменитая кушетка, на которой доктор проводил свои сеансы психоанализа – отлично сохранившийся символ теории и практики Фрейда. Кстати, с мая по ноябрь здесь работает тематическая выставка «Кушетка: размышления лежа».

К фрейдовским местам в Вене можно отнести здание Университета, где в аркадном дворе установлен бюст профессора; парк имени Фрейда вблизи собора Votivkirche, увенчанный причудливой бронзовой скульптурой – символом подсознательного. В июне здесь открывается open-air выставка «Путь в бессознательное» – на территории парка будут отображены отрывки из трудов ученого в виде цитат, писем и фотографий. А еще обязательно загляните в ресторан Landtmann, куда регулярно захаживал доктор. И его великолепные интерьеры в стиле венского модерна, и замечательная кухня стоят того – не зря здесь до сих пор можно встретить влиятельных политиков и деятелей искусства.

"