Posted 17 апреля 2006,, 20:00

Published 17 апреля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:08

Updated 8 марта, 09:08

Где отдохнуть, если не хочется ехать к морю

Где отдохнуть, если не хочется ехать к морю

17 апреля 2006, 20:00
На «летних» пляжах еще холодновато, на «зимних» – уже жарковато, а отдохнуть от городской суеты хочется… Впрочем, стоит ли из года в год ограничивать свой отпуск непременно морем? Ведь ассортимент курортных развлечений простирается далеко за границы типичных программ, составленных по принципу «отель–пляж–ресторан». Рас

Белоруссия: по грибы, по ягоды, по рыбу

Может, кому-то идея отдыха в ближайшем зарубежье покажется довольно заурядной, но лишь на первый взгляд. Конечно, стоит признать: белорусская туристическая инфраструктура пока пребывает в зачаточном состоянии. Однако есть в этом и выгодная сторона медали: поскольку в страну приезжает мало туристов, всем всего хватает! Отдых в Белоруссии – это прежде всего сельский туризм (который, кстати, все больше входит в моду в «цивилизованных» странах). Здесь много озер (самое известное – Нарочь), причем самых чистых и «рыбообильных» на территории всего бывшего СССР. Их окружают леса – преимущественно сосновые боры, с ровными тропками и резными домиками для пикников. Стараниями местных властей в лесах блюдется строгий порядок; доходит даже до эстетических курьезов – так, например, здесь принято раскрашивать валуны в пестрые цвета, чтобы радовать глаз грибников! Идиллию дополняют аисты, которые водятся тут в великом множестве и совсем не боятся людей.

Чем заняться. Сельский туризм подразумевает приятное, праздное времяпрепровождение: прогулки по лесу с целью ягодно-грибного «улова», рыбалку с прицелом на угрей или раков, а на больших озерах – плавание на яхте или лодке. Кроме того, на территории страны полным-полно древних польских замков – правда, к сожалению, пребывающих в стадии развалин и ждущих реставрации, но все равно интересных.

Где жить. С «цивилизованными» отелями в стране проблема, однако немало оставшихся от советских времен турбаз, кемпингов и просто домов отдыха, где можно снять номер, просто придя «с улицы».

Дорога и расходы. Границы между Россией и Белоруссией как таковой не существует, однако железнодорожный билет оформляется как заграничный и стоит несколько дороже, чем можно было бы ожидать. Так, купейный билет Москва–Минск обойдется в 1200 рублей в один конец. Зато на территории Белоруссии любой россиянин, имея в кармане рубли, может почувствовать себя почти миллионером: здесь все в разы дешевле. В среднем ночь в кемпинге или на турбазе «тянет» на 2–3 доллара.

Что может не понравиться. Белоруссия четко идет по пути западных стран во всем, что касается отношения к окружающей среде. Поэтому в приозерных зонах, особенно на территории Нарочанского национального парка, все меньше остается мест, где можно беспрепятственно разжигать костры, ловить рыбу и ставить палатки. Кроме того, если вы даже случайно оброните в лесу пустую консервную банку, вас может настичь лесной патруль и запросить штраф… в несколько тысяч американских «зеленых».

Альтернатива. В принципе подобный отдых с вариациями можно найти, не выезжая из России. Вот только белорусского колорита не окажется, да и обойдется дороже.

Болгария: прогулки в горах

Болгарский массив Пирин – хвойные леса, настоящие эдельвейсы и прозрачные озера – вовсю приобщается к развитой системе турсервиса на горных перевалах. И в отличие от Альп, например, здесь разработаны маршруты на любой возраст и сноровку, вплоть до семейных прогулок с малолетними детишками. Восхождение действительно можно сравнить с целительным променадом – чистый воздух, ошарашивающие красотой виды, умеренная нагрузка. Одним словом, отличный способ зарядить себя энергией и бодростью на много месяцев вперед.

Чем заняться. Пирин – самый нехоженый и нецивилизованный горный массив. Ничего плохого в этом нет: просто здесь нет толп альпинистов. Зато есть тишина и первозданность природы, сосновые рощи и альпийские луга, заканчивающиеся вдруг отвесными песчаными обрывами. Потеряться нельзя: все маршруты промаркированы специальной сигнальной краской: маркеры на камнях, отвесных стенах, деревьях встречаются чуть ли ни каждые десять шагов. И на всех развилках установлены подробные указатели. Поскольку альпинистской сноровки изначально не требуется, то и взятия вершин не предполагается. Нужно лишь гулять, временами останавливаться на привал у озера или горячего источника и возвращаться к месту ночевки.

Где жить. Самый расхожий вариант – частные горные отели. Еще один вариант – снять комнатку в обычном доме – местные жители очень душевны и хлебосольны. Для студентов еще подойдут горные «заслоны» – дощатые домишки с нарами, иногда даже без электричества. Стоит такое удовольствие сущие копейки, а то и вовсе бесплатно.

Дорога и расходы. Стоимость авиабилетов – примерно 300 долларов; дорога поездом раза в два дешевле. Отель в горах обойдется в 5–10 долларов за ночь, иногда болгары дают скидку. В горной Болгарии очень много дешевой и умопомрачительно вкусной еды, подаваемой огромными порциями.

Что может не понравиться. Местные отели нередко напоминают базы отдыха советских времен.

Альтернатива. Подходящие для «прогулок» тропы и условия в них могут быть в Карпатах.

Венгрия: заплывы в минералке

Совмещение экскурсионной программы с пляжным отдыхом – распространенный ход туркомпаний при составлении летних европейских программ. Правда, чаще всего таковой подразумевает переезды из одной части страны в другую, а то и вообще необходимость колесить по нескольким государствам. В Будапешт же можно приехать и остановиться на неделю или две, и каждый день найдется чем заполнить, учитывая длинный список местных достопримечательностей. Ну а вместо пляжа – купальни.

Чем заняться. Климат здесь кубанский, а потому к маю уже достаточно тепло для открытых купален. К тому же здешние купальни – это не просто бассейны, а целые водные системы с уникальной архитектурой, и вода в них – минеральная, из местных источников. В Будапеште таких купален с добрый десяток, расположены они в разных частях города. Наиболее популярные – Сечени и купальня на острове Маргитт.

Где жить. Необязательно выбирать отели мировых цепочек – здесь и скромные местные гостиницы предлагают хороший сервис. Можно снять и частное жилье, однако стоить это будет дороже.

Дорога и расходы. В Будапешт можно добраться автобусом – билет в оба конца стоит порядка 80 долларов. Поездом – в два раза дороже. Местные расходы включают билеты в купальни, плата за посещение в которых – примерно 5 евро в час. Сутки в недорогом отеле с завтраком стоят 15 евро.

Что может не понравиться. Плоховато обстоит дело с недорогим общепитом – почти нет экономных кафе и точек фаст-фуда.

Альтернатива. Водой из минеральных источников наполняют бассейны чуть ли ни во всей Европе. Самые известные находятся в Баден-Бадене (Германия) и Карловых Варах (Чехия). Оба варианта дороже, чем венгерский, потому что являются специализированными курортами и предполагают недешевое размещение. Зато там можно подлечиться, принимая ту же водичку внутрь.

Германия: вид с палубы

Речной теплоходик как разновидность передвижения – довольно уютный транспорт. Подобные кораблики немецкое пароходство предоставляет для речных круизов по Рейну – крупнейшей водной артерии, соединяющей Амстердам и Базель, но основная часть пути пролегает по Германии. И это не самый тривиальный способ провести отпуск в Европе.

Чем заняться. С реки видна совсем другая Германия, чем, скажем, из окна экскурсионного автобуса. Один древний замок сменяется другим, причем ракурсы бывают довольно необычными. На остановках во всех крупных городах по берегу реки, включая Кельн, можно совершить экскурсии.

Где жить. Разумеется, на борту теплохода. Каюты, правда, несколько тесноваты, но туристы, не избалованные условиями океанских лайнеров, не заметят никаких неудобств.

Дорога и расходы. Стоимость 5-дневного круиза (без учета авиабилетов) – около 600 евро. Питание трехразовое и входит в оплату программы, но следует учесть, что на открытом воздухе (к тому же на реке) аппетит разыгрывается сверх меры, и во время прогулок в городах-стоянках вам обязательно захочется не раз перекусить в кафе или ресторане.

Что может не понравиться. Пребывание на реке в стране не с самым теплым климатом способно обострить некоторые хронические заболевания. Кроме того, на небольшом теплоходе волей-неволей придется становиться частью тесного коллектива и соблюдать некие правила сосуществования.

Альтернатива. Подобные мини-круизы организуют также по Эльбе, Дунаю, Луаре. Вместо теплохода можно арендовать личную яхту – что, конечно, гораздо дороже, зато дает полную свободу передвижения.

Индия: экзотика королевства Сикким

Сикким – это таинственное горное государство между Индией, Тибетом, Непалом и Бутаном. Рядовому туристу «с улицы» туда практически нет хода, однако возможность проникнуть в закрытый мир все-таки существует: организованная группа может получить разрешение на посещение в сопровождении представителя одного из местных турагентств, у которых имеются связи с обитателями Сиккима.

Чем заняться. Сикким – тибетское средоточие наиболее просветленных и достигших высшей мудрости людей, потому и он располагается там, где почти не ступает нога обычного человека. Здесь можно увидеть много интересного и нетривиального – густые субтропические джунгли с гигантскими магнолиями, рододендронами, Великие пещеры, исполняющие желания, священное Озеро, Тигровый холм, Чайную Долину знаменитого города Дарджилинга, который находится неподалеку. Подниматься в горы пешком не придется, для этих целей привлекаются вьючные животные – например, яки.

Где жить. Ночевать предстоит много где – в отелях Дели и Дарджилинге, а по пути в сам Сикким ожидает ночевка на горных перевалах в деревянных домиках. На каких-то участках пути возможны даже палаточные стойбища, причем спать придется в непосредственной близости от пасущихся яков.

Дорога и расходы. В стоимость отдыха придется включить перелет Москва – Дели примерно за 600 долларов, билеты на дополнительные экскурсии и чаевые гидам и сопровождающей команде. А вот питание здесь совсем дешевое – не больше 10 долларов в сутки.

Что может не понравиться. В таком путешествии необходимо соблюдать строгую дисциплину и кристальную трезвость. На территории Сиккима нельзя громко разговаривать и смеяться в голос, а перемещаться придется исключительно босиком. Не разрешено брать туда детей. Следует также иметь в виду, что вся предложенная пища, особенно на основе риса, будет очень острой.

Альтернатива. Программы посещения отдаленных экзотических «святых мест» существуют применительно ко многим регионам Тибета и Гималаев. Разница – в продолжительности и цене; неинтересных путешествий среди них, пожалуй, нет.

Кения: гольф с жирафами

Африканские страны ассоциируются у нашего туриста в основном с сафари на джипах. Однако в Кении этот вид развлечения как раз не слишком приветствуется – хотя в стране 59 национальных парков.

Чем заняться. Помимо пляжного безделья на берегах Индийского океана, здесь в ходу еще один вид отдыха: игра в гольф. В последние годы гольф-поля стали появляться в стране, точно грибы после дождя – и все потому, что нынешний глава местного правительства является большим поклонником этого вида спорта. Кения стала официальным спонсором (и местом проведения) последнего международного чемпионата по гольфу, а в туристической среде быстро подхватили эстафету и стали организовывать специальные туры. Условия для гольфа здесь роскошные – качественные площадки, тренеры и партнеры: погонять мячики по лункам приезжает все больше «випов» со всего мира. А на некоторых полях нет-нет, да и промелькнет изысканный жираф…

Где жить. Разумеется, в гостинице. Только имейте в виду, что в небольших кенийских городах, особенно далеких от пляжной зоны, есть крошечные пансионы, сдаваемые за гроши.

Дорога и расходы. Авиабилет до Найроби или Момбасы стоит порядка 800 долларов, цена за сутки в гостиницах от 5–10 долларов; за 40 долларов можно снять довольно фешенебельный отель. Питание в Кении тоже недорогое.

Что может не понравиться. Страна расположена на экваторе, поэтому здесь всегда жарко. И если желтую лихорадку в Кении удалось победить, то опасность подхватить малярию остается. А еще в стране очень плохие дороги – в рамках охраны естественной среды кенийцы не строят современные магистрали.

Альтернатива. Ближайшие к Кении страны – Танзания и ЮАР. Условия и развлечения довольно похожи.

"