Рус
Eng

Роскомнадзор обвинил YouTube в «терроризме»

Роскомнадзор обвинил YouTube в «терроризме»
Роскомнадзор обвинил YouTube в «терроризме»
18 марта, 18:05ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Деятельность видеохостинга YouTube угрожает жизни и здоровью российских граждан носит «террористический характер», полагают в Роскомнадзоре.

Надзорное ведомство направило в адрес компании Google, владеющей сервисом YouTube, требование немелденно прекратить распространение угроз в адрес россиян.

«Действия администрации YouTube носят террористический характер и угрожают жизни и здоровью российских граждан», — цитирует Forbes заявление пресс-службы ведомства.

Поводом для вмешательства контрольно-надзорных структур в работу видеосервиса стали появившиеся на нем рекламные ролики, содержащие призывы «выводить из строя железнодорожные коммуникации России и Белоруссии».

В Роскомнадзоре полагают, что такие призывы нарушают российское законодательство.

Ранее 4 марта по обвинению в нарушениях законов РФ Роскомнадзор заблокировал американскую соцсеть Facebook за то, что она промаркировала материалы ряда российских СМИ как «фейки». Под блокировку также попала соцсеть Twitter за публикацию «недостоверной общественно значимой информации» о «военной спецоперации» России на Украине. Через 10 дней Роскомнадзор заблокировал также сеть Instagram, которая по требованию Генпрокуратуры попала в реестр запрещенных сайтов.

Закрытие доступа к этим сетям вызвало проблемы у представителей бизнеса и блогеров, которые зарабатывали на рекламе своих товаров и услуг через соцсети. Из-за блокировки сети Instagram доходов лишились 67% ее пользователей.

Кроме того, власти начали блокировку VPN-сервисов, которые позволяют пользователям заходить на запрещенные сайты в обход ограничений.

Сейчас Генпрокуратура требует признать экстремистской организацией компанию Meta, которая владеет сервисами Facebook, Instagram и WatsApp. Претензий к последнему мессенджеру пока не было, однако не известно, сможет ли он продолжить работу в России в случае признания экстремистской организацией всего холдинга Meta.

В Кремле полагают, что после проведенной блокировки возвращение доступа к проблемным соцсетям в России маловероятно, поскольку «компания чуть-чуть в данном случае заигралась с правилами, с манипулированием». Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ряд СМИ полагают, что YouTube в России будет заблокирован уже в ближайшие дни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter