Рус
Eng

Редактор Марина Овсянникова уволилась с «Первого канала»

Редактор Марина Овсянникова уволилась с «Первого канала»
Редактор Марина Овсянникова уволилась с «Первого канала»
18 марта, 10:35ОбществоФото: Новая Газета
Редактор «Первого канала» Марина Овсянникова, которую задержали за то, что она развернула пацифистский плакат в эфире программы «Время», уволилась с телеканала.

Об увольнении Освянниковой журналистам рассказал ее адвокат Сергей Бадамшин.

«Заявление подано по собственному желанию из-за несогласия с редакционной политикой канала», — сообщает «Коммерсант».

Марина Овсянникова 14 марта в прямом эфире программы «Время» на «Первом канале» появилась с протестным плакатом, требуя остановить военную спецоперацию РФ на Украине.

Появление Овсянниковой с протестным плакатом в прайм-тайм на российском ТВ произвело эффект разорвавшейся бомбы. Кадры с акцией Овсянниковой против спецоперации и пропаганды мгновенно стали хитом соцсетей и западных СМИ.

Некоторые зрители долго не могли поверить, что такой выход вообще возможен и сомневались, не фейк ли это. Одни хвалили редактора за смелость, другие — упрекали за безрассудство.

Незадолго до выхода в эфир Овсянникова записала видеообращение, в котором пояснила причины своего поступка. Она пояснила, что происходит из русско-украинской семьи и ей невыносимо видеть происходящее вокруг.

В момент записи обращения на шее у Овсянниковой было ожерелье, раскрашенное в цвета двух флагов — российского и украинского.

После акции протеста на ТВ Овсянникову задержали полицейские. На нее составили административный протокол и оштрафовали за призывы к запрещенным на территории России действиям по поводу спецоперации в Украине.

Дополнительную проверку в отношении Овсянниковой начал Следственный комитет. Если против редактора возбудят дело о «публичном распространении заведомо ложной информации» в отношении российской армии, ей может грозить вплоть до 15 лет заключения.

Поступок Овсянниковой с восторгом встретили на Украине. Власти Франции предложили предоставить Овсянниковой политическое убежище, однако она отказалась покидать Россию, выразив надежду на то, что уголовное дело против нее все же не возбудят.

В Кремле поведение Марины Овсянниковой назвали «хулиганством», а телеведущая Екатерина Андреева, за спиной которой был развернут плакат во время эфира, заявила, что Овсянникова является «воровкой на доверии» и предрекла ей вынужденную эмиграцию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter