Рус
Eng

Путин внес кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на должность главы Центробанка

Путин внес кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на должность главы Центробанка
Путин внес кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на должность главы Центробанка
18 марта, 11:04ОбществоФото: РГ
Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для переназначения на должность председателя Центробанка. Об этом сообщается в Telegram-канале нижней палаты парламента.

Ожидается, что вопрос о кандидатуре Набиуллиной будет рассмотрен на заседании Совета Думы 21 марта.

«Набиуллина занимает должность председателя Банка России с июня 2013 года. Сначала она была назначена на этот пост на четыре года, а затем в 2017 году ее полномочия были продлены уже на пять лет, до 24 июня текущего года», — отмечает Прайм.

Если кандидатуру Набиуллиной утвердят, это будет ее последний срок в этой должности, поскольку согласно российскому законодательству, одно и то же лицо не может занимать пост главы Центробанка РФ более трех сроков подряд.

По закону президент должен вынести на рассмотрение Госдумы кандидатуру на пост главы ЦБ не позднее чем за три месяца до истечения ее срока полномочий, то есть до 24 марта.

С 24 февраля, когда Россия начала военную спецоперацию на Украине, банковская система страны попала под западные санкции. На фоне резких колебаний курса рубля с 28 февраля Банк России повысил ключевую ставку с 9,5% сразу до 20% годовых. Цены на некоторые товары при этом выросли не на 20, а на 50-100%. Набиуллина назвала сложившуюся ситуацию «экстремальной».

Девятого марта в СМИ появилась информация о том, что Набиуллина якобы подала в отставку. Однако в Кремле эти данные не подтвердили.

На вопрос о том, как президент оценивает работу ЦБ в нынешних кризисных условиях, представитель Кремля ответил, что Путин «неоднократно давал оценки работе Центробанка». В Кремле добавили, что считают работу Набиуллиной профессиональной.

Сейчас банковская система страны работает в особом режиме. Из-за введений санкций Запада против банковского сектора и госдолга страны цБ приходится изыскивать дополнительные валютные резервы, в том числе для расчета по купонам гособлигаций в долларах.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому у экспортеров изымается до 80% валютной выручки. Кроме того, россияне впредь не смогут зачислять иностранную валюту на свои счета за рубежом, а также переводить деньги без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг. Из России запретили вывозить валюту на сумму выше 10 тысяч долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter