Рус
Eng

Генпрокуратура начала проверять рост цен на памперсы и еду

Генпрокуратура начала проверять рост цен на памперсы и еду
Генпрокуратура начала проверять рост цен на памперсы и еду
18 марта, 17:02ОбществоФото: Ирина Молокотина / Медиахолдинг1Mi
К проверкам процесса ценообразования на продукты питания, предметы личной гигиены и бытовую химию, начатым ранее Федеральной антимонопольной службой (ФАС) присоединилась Генпрокуратура.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные ведомства, причиной проверок стал резкий рост цен на эти группы товаров.

«Экспертная группа по пресечению деятельности картелей при Генпрокуратуре ранее получила сообщения о росте цен на куриные яйца, ряд других продуктов питания, предметы бытовой химии и средства личной гигиены», — говорится в сообщении.

Эксперты полагают, что в некоторых торговых сетях, а также в интернет-магазинах цены на социально значимые группы товаров завышаются необоснованно.

Проверками цен на местах по поручению Генпрокуратуры РФ будут заниматься региональные прокуроры.

Ранее сообщалось, что после начала военной спецоперации РФ в Украине недельная инфляция в России второй раз подряд превысила 2%. Такие данные озвучил Росстат. Быстрее всего дорожают товары, привезенные из-за рубежа, особенно техника.

На некоторые виды товаров подорожание с начала года приобрело кратный характер. Отдельные виды продукции пропали из продажи. На фоне ажиотажа сети ввели ограничения на продажу товаров в одни руки. Так, оно коснулось круп, растительного масла и некоторых других позиций.

Самое сильное подорожание (на 12,8%) отмечено на сахар, который с января подрожал уже более чем на 20%. Изменение цен проходит на фоне ажиотажного спроса на отдельные продукты. Люди сметают их с полок в ожидании еще больших подорожаний и дефицита.

На российских складах и распределительных центрах достаточно продуктов питания, перебоев в поставках нет, заявили в Минсельхозе. По словам главы ведомства Николая Патрушева, отечественные производители знают, как работать в условиях ажиотажа. Однако потребители заверениям не верят.

Социологи отмечают: закупка сахара гражданами — вовсе не глупость. Это исторический опыт. В блокаду выжили те, у кого был сахар. Сахар и масло — это две наиболее энергоемкие и легко хранимые компактные пищевые субстанции. Логично при пайке 125 гр. хлеба преимущественное выживание того, у кого есть хотя бы 2 кг сахара на месяц.

Сейчас люди едва ли не штурмом берут аптеки, пытаясь сделать запасы лекарств. Кроме того, сильно вырос спрос на презервативы, памперсы, женские прокладки и другие средства гигиены. Потребители боятся резкого подорожания и закупают товары впрок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter