Рус
Eng

В Юнармию к 2030 году примут 19% российских школьников

В Юнармию к 2030 году примут 19% российских школьников
В Юнармию к 2030 году примут 19% российских школьников
18 марта 2021, 18:25ОбществоФото: mil.ru
Российские власти задумали резко - до 3,25 миллиона детей (19% всех россиян школьного возраста) увеличить к 2030 году численность Юнармии - всероссийского патриотического детско-юношеского движения, созданного в 2016 году по инициативе министра обороны Сергея Шойгу.

Таким образом за 10 лет численность движения, где, согласно его официальному сайту, осваиваются азы начальной военной подготовки, а также развиваются "лидерские навыки и технические компетенции", должна увеличиться в 4,2 раза. В настоящий момент юнармейцами являются 775 тысяч детей и подростков.

Как отмечает издание finanz.ru, "тоска по Советскому союзу и фиксация на патриотической повестке у высшего руководства России сулит изменения в жизни миллионам российских детей". Идеи увеличения в разы численности Юнармии внесены в проект плана достижения национальных целей развития, который еще в начале марта внесло в администрацию президента российское правительство.

Еще больше согласно этому плану - почти шесть раз, должна вырасти численность общероссийской общественно-государственной организации "Российское движение школьников", по своей деятельности чем-то напоминающего советскую пионерскую организацию. В этом движении к 2030 году российские власти хотят видеть 5,5 миллионов детей против 900 тысяч в настоящее время. Резкое увеличение численности Юнармии и других детских патриотических организаций включено также в проект по "воспитанию гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций". На эти цели только в ближайшие три года планируется израсходовать 36,7 миллиардов рублей.

Юнармейцев обучают стрелять, оказывать медицинскую помощь, ориентироваться по карте. В свободное время они будут нести вахты памяти у Вечного огня, заниматься волонтерской деятельностью, вести работу по сохранению мемориалов, а также принимать участие в других мероприятиях. Кроме того, участников движения планируется привлекать к ликвидации чрезвычайных ситуаций, поисковым работам в местах боев Великой Отечественной войны и помощи ветеранам. В каждом образовательном учреждении и общественной организации, где будут сформированы юнармейские отряды, планируется открытие Комнаты юнармейца, предназначенной для учебы и творческих занятий, где будут храниться знамя, книга отряда, а также разнообразная литература.

Заместитель министра обороны Николай Панков ранее отмечал, что структура нового движения проработана с привязкой к местам дислокации воинских частей и военно-учебных заведений и оно должно объединить пять тысяч организаций допризывной подготовки граждан. Для популяризации Юнармии ее глава Роман Романенко обещал своим подопечным льготы при поступлении в вузы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter