Рус
Eng

Шамана Габышева признали невменяемым

Шамана Габышева признали невменяемым
Шамана Габышева признали невменяемым
18 марта 2021, 16:47Общество
Психолого-психиатрическая экспертиза признала якутского шамана Александра Габышева невменяемым. Ее провели в Якутском психоневрологическом диспансере, куда шамана поместили после того, как он объявил об очередном своем походе на Москву. На этот раз поехать в столицу шаман намеревался на белом коне.

Экспертизу провели в рамках расследования уголовного дела о нападении Габышева на сотрудника Росгвардии. Как сообщил координатор “Правозащиты Открытки” Алексей Прянишников, теперь Кабышева могут отправить на принудительное лечение. Он добавил, что сторона защиты пока не решила, что делать дальше после получения результатов экспертизы. “Можно просить о проведении повторной экспертизы, но мы пока не знаем, как действовать дальше”, - прокомментировал он.

Напомним, Габышева госпитализировали в январе этого года после того, как он не явился на плановый осмотр в психдиспансер. В феврале суд удовлетворил иск о принудительной госпитализации шамана.

Ранее якутского шамана уже помещали в психдиспенсер в прошлом году после того, как он объявил о своем новом походе на Москву. Проведенная тогда экспертиза показала, что у шамана есть психиатрическое расстройство, а сам он может быть опасен не только для окружающих, но и для самого себя. До этого Габышев несколько раз пытался пешком дойти до Москвы, чтобы “изгнать оттуда демонов у власти”. В сентябре 2019-го на него завели дело за призыв к экстремизму. К нему он призывал в своих роликах, которые снимал во время походов на Москву. Правозащитники называли его политзаключенным и требовали компенсировать ему причиненный задержанием ущерб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter