Рус
Eng

Эдвард Сноуден: «Пандемия сделает мир менее свободным...»

Эдвард Сноуден: «Пандемия сделает мир менее свободным...»
Эдвард Сноуден: «Пандемия сделает мир менее свободным...»
18 марта, 14:56Общество
Известный разоблачитель Эдвард Сноуден предупреждает о том, что мировые правительства воспользуются ситуацией для создания «системы угнетения».

Скандально известный бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден снялся в фильме-интервью «Убежище на месте» для американского молодёжного лайфстайл-журнала. VICE, в котором отвечает на вопросы соучредителя этого издания Шейна Смита.

Напомним, что в начале июня 2013 года Сноуден передал американским и английским журналистам секретную информацию о тотальной слежке американских спецслужб за гражданами других государств по всему миру. В связи с этим американские власти заочно предъявили Сноудену обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности, раскрытии данных о национальной обороне и умышленной передаче секретной информации посторонним лицам, а сам он был объявлен в международный розыск. По всем этим обвинениям Сноудену грозит до 30 лет тюрьмы, а возможно, и смертная казнь. Однако ему удалось бежать из США вначале в Гонконг, а затем — в Россию, где он больше месяца жил в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». В августе 2013 года он получил временное убежище в РФ, а в октябре 2020 года - бессрочный вид на жительство. Точное местонахождение Сноудена не разглашается по соображениям безопасности. Известно, что он несколько лет назад хотел вернуться в США, но затем передумал и теперь намерен получить гражданство России, объясняя это тем, что не желает расставаться с недавно родившимся у него сыном из-за того, что у них будет разное гражданство.

В премьерном эпизоде фильма Сноуден рассказывает о слежке за частными лицами и о будущем гражданских свобод в связи с политикой, которую проводят автократические режимы по борьбе с пандемией коронавируса.

Дело в то, по мнению аналитика, что глобальные пандемии — непредсказуемы. И даже несмотря на то, что власти всех мировых государств были много раз предупреждены о грядущей пандемии, подготовиться к ней они так и не смогли:

«Все ученые и исследователи, наблюдавшие за распространением коронавируса, знали о том, что рано или поздно грянет пандемия, но это знание оказалось тщетным».

Знали об этом и мировые спецслужбы, уверен Сноуден, но китайские власти выпроводили из страны западных журналистов как раз в тот момент, когда возникла острая нужда в достоверной информации о развитии пандемии.

«По мере распространения жестких авторитарных мер и введении чрезвычайного положения, мы не просто жертвуем своими правами, мы жертвуем и возможностью остановить скатывание в менее либеральный и менее свободный мир. Вы уверены, что со спадом первой, второй, шестнадцатой волны коронавируса, завоеванные авторитарными властями позиции не будут сохранены? Что не останутся алгоритмы взаимодействия? Неважно, как они используются сейчас, но то, что строится сегодня в мире — это система угнетения».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter