Рус
Eng
Владимир Путин оценил в 70% долю среднего класса в России

Владимир Путин оценил в 70% долю среднего класса в России

18 марта , 12:59ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Президент России Владимир Путин при подсчетах доли среднего класса в стране предложил отталкиваться не от стандартов наиболее развитых стран мира, а от методик Мирового банка. Они к таковым относят людей с доходом в 1,5 раза выше минимального размера оплаты труда (МРОТ). В России же МРОТ составляет 12130 рублей.

"Если вы думаете, что средний класс - это так, как живут во Франции, в Германии либо в США, то это не соответствует действительности. Средний класс в каждой стране разный. Есть соответствующая методика Мирового банка, она заключается в том, что средний класс считается по количеству домохозяйств, людей, доходы которых в 1,5 раза больше, чем МРОТ. У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%", - цитирует слова Владимира Путина газета "КоммерсантЪ".

Президент Росии назвал эти цифры во время беседы с корреспондентом агентства ТАСС Андреем Ванденко. Журналист отметил, что "все-таки хотелось бы, чтобы как во Франции, в Германии", однако у главы государства иная точка зрения: "Не хотелось бы как во Франции". Там, по его словам, из-за "выступлений" не работают целые отрасли экономики, в ходе протестов погибли 11 человек. "Многие получили ранения, глаза выбиты резиновыми пулями. Чего ж хорошего-то? Вы этого хотите, что ли?", - отметил Владимир Путин.

Президент России также считает, что французские протесты против пенсионной реформы не принесли результата - там ничего существенно не поменялось. Он добавил, что в России "с прагматической точки зрения поступили неверно", потому что сохранили льготный выход на пенсию.

О начале пенсионной реформы в России, подразумевающей увеличение возраста выхода на пенсию, было объявлено летом 2018 года. Постепенно пенсионный возраст в России должен быть увеличен до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Эта реформа стала "спусковым крючком" для начала плавного, но неуклонного снижения рейтингов действующей власти, которое продолжается до сих пор. При этом в некоторых странах Европы пенсионный возраст за последние годы был напротив снижен - это, в частности, Италия и Польша.

Ранее эксперты Высшей школы экономики отмечали, что ко всем 16 характеристикам среднего класса в России можно отнести только 7% населения. Среди таких характеристик - доход выше медианы по стране, наличие загородного дома или крупных сбережений, использование платных медицинских услуг в последние три года, самоидентификация самого себя со средним классом и так далее.

Также в докладе Высшей школы экономики отмечалось, что даже Росстат относит к среднему классу лишь 14% населения и "средний класс" по его мнению не только значительно сократился, но и обеднел по сравнению с советскими временами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter