Рус
Eng
В Московской области запланировали проверить на коронавирус всех жителей

В Московской области запланировали проверить на коронавирус всех жителей

18 марта , 21:17ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил министерству здравоохранения региона разработать и обеспечить порядок проверки на наличие опасного коронавируса COVID-19 даже тех жителей региона, кто не имеет симптомов ОРВИ и не вступал в контакт с инфицированными.

В числе прочего рассматривается возможность сбора анализов и в окружающих Москву аэропортах", - отмечается в поручении главы региона. Также к 20 марта должна быть определена потребность в тест-системах для диагностики коронавируса, - сообщает агентство РИА "Новости".

Ранее в Московской области, как и в Москве и ряде других регионов, уже ввели режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. Запрещены все массовые мероприятия на улицах, в помещениях количество их участников ограничено численностью в 50 человек, школьники, студенты колледжей и вузов могут обучаться дистанционно.

Тем временем в телеграм-каналах сообщается о том, что департамент здравоохранения Москвы 14 марта заключил контракт на сумму в 192 миллиона рублей на покупку портативных лабораторий и тестов для выявления COVID-19 с единственным поставщиком. Разработчиком тестов в контракте указана компания без сайта и телефона с уставным капиталом 10 тысяч рублей - ООО "Смартлайфкеа".

По контракту с ООО "Медпромресурс" эта организация должна поставить 56 портативных мини-лабораторий для экспресс-диагностики COVID-19 по цене 750 тысяч рублей за штуку и 100 000 наборов для выявления РНК коронавирусов SARS-CoV-2 по 1500 рублей за штуку. Их разработчиком указана сама "Смартлайфкеа". Телеграм-канал Коронавирус COVID-19 называет обе фирмы пустышками, при этом заказчиком в контракте выступает государственное учреждение ГКУ "АЗ (КС) ДЗМ" ("Агентство по закупкам (контрактная служба) Департамента здравоохранения города Москвы").

Также, как сообщает телеканал "Дождь", компания АВК, которую связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным, заключила контракт на поставку питания в московскую больницу №40 в Коммунарке, куда госпитализируют пациентов с коронавирусом. Общая сумма договора - 15 миллионов рублей. АВК будет поставлять еду в больницу до 5 июня. Закупка проводилась без конкурса у единственного поставщика в связи с чрезвычайной ситуацией, когда по законодательству применение "иных способов определения поставщика, требующих затрат времени, нецелесообразно".

Всего в России по официальным данным коронавирусом заразились 147 человек, большинство из которых недавно приехали из Италии и других европейских стран. Более половины случаев приходится на Москву.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter