Рус
Eng
В МГУ предложили за три месяца создать вакцину от COVID-19

В МГУ предложили за три месяца создать вакцину от COVID-19

18 марта , 08:06ОбществоPhoto: vk.com
Первый прототип недорогой в производстве вакцины против новой коронавирусной инфекции может быть создан всего за три месяца.

Декан биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Михаил Кирпичников рассказал «Известиям» о возможности быстрого создания прототипа.

Уже сегодня на кафедре вирусологии под руководством Иосифа Атабекова разработана технология создания сферических частиц, которые способны стать носителем антигенов любых вирусов, включая и SARS-CoV-2.

— Мы получаем идеальные по форме сферические частицы любого размера из вируса табачной мозаики. Это растительный вирус, который как известно, точно не может быть заразен для человека. После обработки «палочки» этого вируса сворачиваются в идеальные шарики с такой поверхностью, на которую можно «приклеить» любые белки, - рассказала изданию заведующая кафедрой Ольга Карпова, добавив, что частицы будут нести человеку не болезнь, а выздоровление.

При этом вакцина будет абсолютно безопасной для людей. Cозданные в МГУ частицы полностью биоразлагаемы. После того, как они сработают, они смогут быть без остатка выведены из организма.

Отметим, что ученые обещают низкую стоимость препаратов, созданных по разработанной технологии. Причем процесс выделения сферических частиц достаточно прост и занимает не более трех дней.

— Прототип вакцины может быть готов за три месяца, - рассказал Михаил Кирпичников.

Напомним, что 16 марта стало известно, что в США приступили к клиническим испытаниям вакцины от корониавруса. Ранее президент США Дональд Трамп делал заявление о скорейших разработках новой вакцины, но презентована она не была. Специалисты пророчили не менее полутора лет до ее появления. Однако по данным The Associated Press, американские ученые уже готовы раздать тестовые дозы 45 здоровым волонтерам. Разве что эффективность вакцины пока под сомнением, поскольку самого вируса препараты не содержат.

Отметим, что Евросоюз рассчитывает, что разрабатываемая европейскими учеными новая вакцина поступит на рынок до осени.

- Вчера я связалась с руководством инновационной исследовательской компании. Они работают над многообещающей технологией, чтобы разработать вакцину от коронавируса. ЕС им предоставляет финансирование до 80 миллионов евро. Я надеюсь, что благодаря этой поддержке, у нас будет вакцина на рынке до осени, - приводит РИА Новости слова президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Пока дальше всех продвинулась в разработке вакцины от COVID-19 Германия. При этом американского президента обвиняют в попытках перекупить учёных ФРГ для работы в США.

Сейчас над созданием спасительной вакцины от нового китайского коронавируса работают фармацевтические компании всего мира. Как оказалось, эффективным против этой инфекции может быть и препарат, разработанный против вируса Эболы. На рынке он может появиться в 2020-м. По словам экспертов, пока это единственный препарат, претендующий на реальную эффективность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter