Рус
Eng
Генерала Дрыманова приговорили к 12 годам колонии строгого режима

Генерала Дрыманова приговорили к 12 годам колонии строгого режима

18 марта , 14:20ОбществоPhoto: Агентство городских новостей "Москва"
Московский городской суд приговорил бывшего начальника столичного главка Следственного комитета Александра Дрыманова (на фото) к 12 годам колонии строгого режима по уголовному делу о взятках и к выплате штрафа в размере 196 миллионов рублей. Также он не сможет семь лет занимать государственные должности.

"Помимо этого, Дрыманова лишили звания генерала и медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени", - сообщает агентство РИА"Новости". При этом в суде были зачитаны только вводная и резолютивная части приговора, так как часть материалы дела генерала и его подельников засекречена. Адвокат Александра Дрыманова заявил, что у его клиента нет столь большой суммы для выплаты огромного штрафа.

Дело в отношении высокопоставленного начальника Следственного комитета было возбуждено в конце 2015 года после перестрелки возле ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве. Спор из-за долга между хозяйкой ресторана и ее подрядчиком привел к убийству двух человек и ранению еще нескольких. В ходе расследования выяснилось, что московские руководители Следственного комитета получили от криминальных авторитетов миллион долларов за освобождение их коллеги Андрея Кочуйкова (известного также как "Итальянец"), доверенного лица Захария Калашова (по кличке "Шакро Молодой").

На долю Александра Дрыманова, по мнению следствия, из этой взятки пришлась пятая часть - 200 тысяч долларов. Также генерала обвинили и в еще одном эпизоде - получении 9850 евро за покровительство от своего первого заместителя Дениса Никандрова, тоже уже осужденного за коррупцию по другому делу. Никандров дал соответствующие показания в суде на первом процессе по делу бывшего начальника управления собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко, где Дрыманов проходил свидетелем.

Михаила Максименко за два эпизода взяточничества приговорили к 13 годам колонии строгого режима и к выплате штрафа в размере 165 миллионов рублей. Денис Никандров получил 5,5 лет колонии, но уже в июне прошлого года досрочно вышел на свободу. Сегодня же по одному делу с Александром Дрымановым осудили бывшего главу управления Следственного комитета по Центральному округу Москвы Алексея Крамаренко и Михаила Максименко - они получили по 10 и 14 лет колонии и обязаны выплатить штрафы в размере 195 и 250 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter