Рус
Eng
Эксперт: "Трудности коснутся магазинов, не внедривших онлайн-заказы"

Эксперт: "Трудности коснутся магазинов, не внедривших онлайн-заказы"

18 марта , 13:00ОбществоPhoto: priumnojay.ru
Минпромторг в связи с ситуацией с коронавирусом поручил российским торговым сетям проработать вопрос о переходе на онлайн-заказы. Однако такие изменения для самих магазинов не дело одного дня. Чтобы запустить систему заказов в интернете, потребуется несколько месяцев.

Об этом в интервью радио Sputnik рассказал председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

- Если торговая организация до сих пор не внедрила онлайн-заказы, не отработала этот механизм, ей это будет сделать крайне затруднительно, даже невозможно. Основные крупные торговые сети уже тестируют или полноценно запустили возможность онлайн-заказов, им будет проще нарастить объем. Там много сопутствующих механизмов, сама возможность доставки, армия курьеров, программное обеспечение, это требует серьезной проработки и займет несколько месяцев. Конечно, можно посадить человека на телефонную линию и в ручном режиме принимать заказы – но это крайне затруднительно, заработка в этом процессе нет совсем. Поэтому если торговые сети не внедряли эту систему, уже не смогут сделать оперативно, - объяснил эксперт.

Напомним, что 16 марта Ассоциация компаний розничной торговли, Союз независимых сетей России и Ассоциация Интернет-торговли получили письмо Минпромторга с поручением о введении возможности онлайн-заказов. По данным АКОРТ, большинство крупных торговых сетей давно работает с собственными онлайн-магазинами и службами доставки. Однако не во всех сетях покупатели могут заказать весь ассортимент.

Глава СНСР Сергей кузнецов замечал, что если в Москве онлайн-доставка пользуется популярностью, то в регионах ситуация несколько сложнее.

Отметим, что сегодня отмечается существенный рост числа желающих воспользоваться онлайн-сервисом заказов продуктов на дом. Таким образом, «Перекрестку» удалось увеличить минимальную сумму заказа с 1000 рублей до 4000 рублей. Покупателям же приходится ждать доставки по три-четыре дня, тогда как ранее заказ доставлялся по адресу уже на следующий день.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter