Рус
Eng
«Дорога памяти» привлекла участников со всего мира

«Дорога памяти» привлекла участников со всего мира

18 марта , 22:28Общество
Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал о большом международном интересе к проекту “Дорога памяти”, который призван увековечить имена участников Великой Отечественной войны.

Собранные материалы разместят в одноименной галерее в подмосковном парке “Патриот”, рядом с главным Храмом Вооруженных сил России.Шойгу отметил, что материалы поступают постоянно, поэтому проект продолжается, и не закончится в День Победы. Причем сведения об участниках Великой Отечественной войны приходят не только из стран бывшего СССР, но из государств Латинской Америки, Мексики и даже Африки, сообщает “Звезда”. Так что на сайте проекта разместят информацию не только о советских гражданах, но и солдатах других государств, которые воевали против фашизма бок о бок с русскими бойцами.

“Это и замечательные испанские герои. К моему большому удивлению, это и граждане Вьетнама”, – поделился Сергей Шойгу.

Министр рассказал и о судьбе сына китайского политика Мао Цзедуна - Мао Аньина. Он закончил военную академию имени Фрунзе в Москве, где получил первое офицерское звание. В годы Великой Отечественной войны воевал в составе подразделений Белорусского фронта. Освобождал Польшу и Чехословакию, дошел до Берлина. По словам Шойгу, Мао Аньин неоднократно писал Сталину о своей любви к СССР. Однако история героя закончилась печально: он погиб в 50-х годах, когда США впервые применили напалм.

Поделиться снимками и письмами из семейных архивов может каждый. Для этого нужно зайти в специальный раздел Министерства обороны, который так и называется “Дорога памяти”, или на сайт foto.pamyat-naroda.ru. Мобильные пункты сбора данных развернут в каждом городе; кроме того, информацию могут принять и сотрудники военных комиссариатов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter