Рус
Eng
Александр Мясников: "Коронавирус - еще не приговор, но эпидемия только начинается "

Александр Мясников: "Коронавирус - еще не приговор, но эпидемия только начинается "

18 марта , 15:43Общество
До сих пор в мире не изобретены лекарства, которые смогли бы победить инфекционные болезни, вызванные вирусами. Именно поэтому с коронавирусом, по мнению врачей, надо бороться иначе. Как именно – рассказал на пресс-конференции в ТАСС известный врач Александр Мясников.

Не так давно Александр Мясников — кандидат медицинских наук, представитель четвертого поколения известной врачебной династии Мясниковых, главный врач Московской Городской клинической больницы им. Жаткевича, телеведущий, - выпустил дополнение к своей книге «Инфекции: врага надо знать в лицо». В новых главах врач рассказывает о коронавирусе. Какие же сенсации открыл доктор Мясников?

"По опыту я знаю, что вирусные заболевания опасны тем, что провоцируют многие онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Рак печени, рак шейки матки у женщин, рак желудка – это в большинстве случаев последствия перенесенных инфекций. Вирусы поражают и сердечно-сосудистую систему. Хламидии, например, вызывают воспаления в сосудах. Именно с вирусами я связываю рост онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в последнее время. Проблема в том, что человечество не изобрело на сегодняшний день эффективных механизмов борьбы с вирусами. Лекарство и вакцину против коронавируса, как и любого другого вируса, создать крайне сложно, практически невозможно, потому что вирусы постоянно мутируют. Кстати, все нынешние вакцины от гриппа – это годы тестирований. Что касается антибиотиков, то они убивают лишь оболочку вируса, его мембрану, не более того. СПИД начал поражать людей более 50-и лет назад, а средства против него так до сих пор и не найдено. Почему? Да опять же в силу того, что вирус этот постоянно мутирует, меняется и в каждом конкретном случае проявляется индивидуально. Вообще, на сегодня реально действующих противовирусных препаратов нет», - считает Александр Мясников. По его словам, понадобятся годы, чтобы выработать вакцину против коронавируса , потому что для этого необходимы тщательные клинические испытания на разных группах населения. Вместе с тем, Александр Мясников не разделил панику по поводу эпидемии коронавируса. По его словам, это заболевание существует в мире давно и многие люди им, возможно, уже переболели, сами того не зная.

«Коронавирус – это просто ОРЗ. Коронавирусом переболели многие. Но новый вирус мутировал и приобрел новую форму, став опасным в силу осложнений. Но вообще, это тот же грипп», - заявил доктор Мясников.

Опасностью нынешней разновидности коронавируса Александр Мясников считает осложнения в виде пневмонии. «Обычную пневмонию лечат достаточно эффективно антибиотиками. Против вирусной пневмонии у нас пока нет ничего. Да, есть попытки лечить это заболевание препаратом Осельтамевир, но это не гарантия выздоровления. Если человек начинает задыхаться, мы даем ему кислород, стараемся облегчить симптомы. Надо знать одну важную вещь: у каждого вирусного заболевания существует так называемый «self-limit». То есть вирус сам погибает. В каждом конкретном случае все зависит от иммунитета человека. Он у всех разный. Разумеется, у пожилых людей, которые часто бывают в поликлиниках, где можно заразиться; не ведут активный образ жизни, страдают избыточным весом, имеют вредные привычки, риск заболеть выше. У детей иммунитет сильнее. Возможно, играет роль то, что взрослые заставляют их соблюдать правила гигиены», - заявил Александр Мясников.

Вместе с тем, на пресс-конференции был упомянут случай, когда в Китае благополучно излечился от коронавируса 100-летний пациент с гипертонической болезнью и болезнью Альцгеймера. Так что коронавирус у пожилого человека – не приговор.

Было задано множество вопросов о симптомах, при которых человек может заподозрить у себя коронавирус. Среди ранних признаков этого заболевания были названы сухость в горле, в ротоглотке, фарингит, осиплость голоса, сухой кашель без мокроты. Примерно на 6-й день после начала заболевания вирус проникает в кровь и поражает органы и сосуды. Поднимается высокая температура, озноб, появляется боль в суставах. Человеку становится трудно дышать.

На вопрос о том, пройден ли пик эпидемии, Александр Мясников ответил скептически: « Мы сейчас где-то в самом начале. Заболевания еще будут, не исключен рост числа заболевших. Но утешает то, что коронавирус, как и всякое ОРВИ – сезонное заболевание. С началом лета скорее всего он пойдет на спад. К тому же в России вирус этот имеет свою специфику. Он в большинстве случаев попал к нам из Европы, а не из Китая, то есть уже мутировал и поэтому проявляется не так остро, как мы это наблюдаем в КНР. К тому же есть мнение, что с каждым последующим заражением вирус ослабевает. У нас в России не было ни одного случая применения аппарата искусственной вентиляции легких при коронавирусе. То есть серьезных, тяжелых случаев на территории России не зарегистрировано. Так что паники не нужно. Но вот что необходимо – это жесткий карантин. Я говорил об этом еще в январе. Сейчас, на мой взгляд, эти меры приняты с опозданием», - считает Александр Мясников.

На пресс-конференции были упомянуты случаи, когда коронавирусной инфекцией заболевали люди, не выходившие из дома. Медики рассказали, что в многоквартирных домах инфекция может передаваться через вентиляционную систему, через воздуховоды. Также доктора обратились с призывом не использовать кондиционеры - лучше почаще проветривать помещение.

Многих интересовал вопрос о причинах нынешней эпидемии коронавируса. Ответ Александра Мясникова оказался достаточно неожиданным: « Посмотрите, что мы делаем с природой, с окружающей средой, как засоряем Землю. Планета имеет право защищаться. Возможно, нынешняя эпидемия, которая сократит население Земли, - это ответ природы на ее истребление человеком».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter