Рус
Eng
В Якутии пообещали разобраться с нелегальной миграцией

В Якутии пообещали разобраться с нелегальной миграцией

18 марта 2019, 20:49
Общество
Photo: Сардана Авксентьева/Facebook
После похищения и изнасилования жительницы Якутска мигрантами из Киргизии в Якутске прошли массовые акции протеста, а сегодня руководство республики и Якутска провело встречу с горожанами в спорткомплексе "Триумф", на которую пришло более 6 тысяч человек.

Как говорят участники встречи, спорткомплекс был заполнен битком, мест не хватало, и много людей осталось на улице. Глава Якутии Айсен Николаев пообещал собравшимся бороться с нелегальной иммиграцией и незаконным предпринимательством. Он сказал, что в Якутии будут выявлять незаконных приезжих и депортировать их, а в случае необходимости — принимать новые ограничительные и запретительные меры в отношении трудовых мигрантов. Все же преступления, совершаемые мигрантами, теперь будут на особом контроле правоохранительных органов.

"То, что произошло, подняло вопрос о борьбе с нелегальным бизнесом, - цитирует РБК слова мэра Якутска Сарданы Авксентьевой. - Речь не идет о каком-то межнациональном конфликте, речь идет о том, чтобы привести в соответствие с законом все предприятия, которые действуют в сфере общественного питания, в сфере торговли и транспортных услуг". Глава города также признала, что "какие-то единичные хулиганские выходки (в отношении выходцев из Средней Азии в Якутске после инцидента с изнасилованием) действительно были... Но все собравшиеся разошлись спокойно, никаких лозунгов о разжигании межнациональной розни не было".

"Произошедшее в Якутске в ночь на 17 марта циничное преступление всех нас потрясло. Жительницу Якутска, одинокую мать, возвращавшуюся домой к дочери, во дворе дома силой затолкали в машину, увезли и изнасиловали. Правоохранительные органы сработали оперативно, все трое подозреваемых задержаны по горячим следам. Понимаю мотивы жителей Якутска, собравшихся вчера вечером на стихийный митинг. Особый общественный резонанс дело вызвало именно потому, что наглую выходку совершили мигранты, граждане Киргизии", - написал глава Якутии в своем Facebook.

После выступлений руководства региона и города собравшиеся разошлись, но часть из них всё же отправилась к городской мечети, которая накануне во время акций протеста была оцеплена полицией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter