Рус
Eng
В Карелии вынесены приговоры руководству лагеря на Сямозере

В Карелии вынесены приговоры руководству лагеря на Сямозере

18 марта 2019, 12:56
Общество
Photo: compromat.group
В петрозаводском городском суде началось оглашения приговора по Сямозерскому делу. Руководство лагеря отправили в колонию, сотрудников регионального Роспотребнадзора признали невиновными, инструкторы лагеря также избежали тюремного заключения.

Напомним, что трагедия на Сямозере на юге Карелии произошла еще в июне 2016 года. Тогда из оздоровительного лагеря на рафте и двух каноэ в поход по озеру отправились 47 детей и несколько сопровождающих их взрослых, но во время шторма лодки перевернулись, погибло 14 детей. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел. Неудачный комментарий о сямозерском деле спустя некоторое время фактически привел к потере должности тогдашнего уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павла Астахова.

"Петрозаводский городской суд приговорил к 9 годам 6 месяцам колонии общего режима директора лагеря "Парк-отель "Сямозеро" Елену Решетову, координатор Вадим Виноградов получил столько же - 9,5 лет колонии общего режима, - сообщает издание karelinform.ru.

Также суд обязал Елену Решетову выплатить родственникам погибших детей 21,1 миллиона рублей. Виноградов обязан перечислить 18,1 миллиона. Еще 1,150 миллиона рублей компенсации назначено Валерию Круподерщикову, который проходил практику в лагере и в момент трагедии находился в походе в качестве инструктора".

Всего на скамье подсудимых было шесть человек: помимо Решетовой, Виноградова и Круподерщикова - работник учреждения Павел Ильин, а также бывший руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович. Но городской суд столицы Карелии признал Коваленко и Котович невиновными в связи с отсутствием состава преступления. Павел Ильин также был оправдан судом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter