Рус
Eng
18 марта: в 1942-м немцы подсчитали, как США помогают Красной армии

18 марта: в 1942-м немцы подсчитали, как США помогают Красной армии

18 марта 2019, 14:06Общество
77 лет назад, в 1942 году, Франц Гальдер, генерал-полковник, начальник немецкого Генерального штаба сухопутных войск, записывает в дневнике данные немецкой разведки

Станислав Грачев

Вот эта запись в сокращении: «18 марта 1942 года, 270-й день войны. Обстановка. Наступательные действия противника продолжаются, однако они не связаны между собой и носят местный характер. В районе волховского котла наступательный порыв противника постепенно ослабевает. Под Керчью в наступлении противника участвует большое количество танков, преимущественно старых и никуда не годных, взятых из учебных частей. Англо-американские поставки самолётов России. Пока что поставлено 500 самолётов. Англичане на Кавказе. Строятся английские аэродромы (в районе Краснодар, Ростов). В Тбилиси 20 англо-американских офицеров-генштабистов. Поставки англо-американских танков для России. До сих пор передано примерно 300 танков. Тип 16 тонн, 18 тонн, 26 тонн. За последние недели будто бы поставлено дополнительно 100 танков. Новые формирования. В районе Уфа, Казань, Астрахань, Оренбург — 20–25 дивизий, отдельные стрелковые части (и кавалерия). В районе Казань, Киров, Вологда, Тамбов и восточнее Москвы — 30 дивизий и 10 танковых бригад. Восточнее Урала — 5–10 дивизий. Всего 50–60 дивизий, сведённых в две резервные армии, одной из которых должен командовать Будённый».

На схеме: Поставки военной техники в СССР шли воздушным путём через Аляску и Чукотку и морским путём в северные, восточные и южные порты.

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter