Рус
Eng
Непростой насморк

Непростой насморк

18 марта 2016, 00:00
Общество
НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА
Аллергия у маленьких детей – частая проблема в наши дни. В первые годы жизни у малышей, как правило, бывает пищевая аллергия, но нередки и другие проявления болезни – зуд кожных покровов, покраснение слизистых (атопический дерматит), чихание и насморк. В сезон весенних капризов природы с его постоянными перепадами темп

«Ну вот, опять простыли» – это первая мысль, которая приходит в голову маме, если у малыша потекло из носа. А между тем насморк может быть не только признаком простуды, вирусного или инфекционного заболевания, это – один из симптомов появления аллергии у ребенка. Заложенность носа, выделение прозрачной слизи, чихание из-за постоянного зуда в носовых ходах – верные сигналы того, что в очень чувствительный организм маленького человека попадают аллергены, раздражающие слизистую и вызывающие дискомфорт.

Опасная среда

«Аллергический ринит у совсем маленьких детей – большая редкость, как правило, он развивается после трех лет, – рассказывает врач-аллерголог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник «ГНЦ Институт иммунологии ФМБА России» Ольга Сидорович. – При подозрении на аллергию проводится такой анализ, как риноцитограмма, или мазок слизи из носа. Если в слизи выявится не менее 10% клеток аллергии – эозинофилов, значит, у вашего ребенка действительно аллергия».

Домашняя и уличная пыль, бытовая химия, резкие запахи, плесень, пищевые продукты, лекарства, пыльца цветущих растений, микрочастицы насекомых, собачья-кошачья шерсть, корм для птиц и аквариумных рыбок – все это может вызвать аллергию у малыша, проявляющуюся аллергическим ринитом из-за особенностей строения носоглотки младенцев и их слабой иммунной системы, которая только формируется.

От аллергии до астмы – один шаг

Точную причину аллергии надо определить обязательно, чтобы не нажить ребенку более серьезных проблем со здоровьем.

«Если вовремя не выявить источник раздражения, не поставить точный диагноз и не начать адекватное лечение, то безобидный поначалу аллергический ринит может привести к развитию осложнений, в частности, бронхиальной астмы, а также к расширению спектра аллергии», – продолжает Ольга Сидорович.

По словам собеседницы «НИ», ребенок-аллергик чаще болеет, хватая любую вирусную простуду: «Дело в том, что у пациентов с бытовой аллергией, даже при отсутствии видимых симптомов заболевания, на слизистой постоянно протекает минимальное аллергическое воспаление, а через воспаленную слизистую аллергика вирусам проще проникнуть в организм. У ребенка анатомическое строение дыхательное путей не такое, как у взрослых, они более короткие, и в результате у детей-аллергиков быстрее развивается ОРВИ, и аллергическое воспаление «вспыхивает» с новой силой».

Помогите малышу

Постановка диагноза займет определенное время, и пока врач будет разбираться с аллергией вашего ребенка, выясняя ее причину, можно и нужно помочь малышу, чтобы облегчить его состояние.

Кто страдает по весне аллергией, хорошо знает это ужасное состояние – когда невозможно нормально дышать ни носом, ни ртом, когда в горле и носу все время что-то щекочет и царапает слизистую (как будто песку или битого стекла вам туда насыпали), когда чешутся и слезятся красные глаза и голова напоминает закипающий котел.

Малыш испытывает похожую гамму неприятных ощущений, только чувства свои выразить не может – лишь плачет, капризничает, нещадно трет глазки и носиком шмыгает. Спокойно смотреть на страдания крохи вряд ли кто-то сможет, поэтому еще до того, как доктор назначит лечение, надо предпринять определенные меры.

«В первую очередь надо исключить или максимально ограничить контакт ребенка с причинно-значимыми аллергенами (бытовой пылью, пищевыми аллергенами, лекарствами, шерстью животных, пыльцой растений). Нужно делать в детской ежедневную влажную уборку, исключить из меню все подозрительные продукты, подержать малыша на диете, промывать нос солевыми растворами. Фармакотерапию маленькому ребенку назначают, если все эти мероприятия не дают достаточного эффекта», – предупреждает доктор Сидорович.

Одним из основных методов лечения аллергического ринита (в том числе у маленьких детей) является проведение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Лечение основано на введении пациенту постепенно и постоянно возрастающих доз причинно-значимых аллергенов. Лечебный эффект может проявиться уже после первого курса, но чаще достигается после проведения 3–5 курсов лечения. Помните: лечение аллергии – процесс длительный и очень кропотливый.

Превентивные меры

Меры профилактики аллергического ринита у маленьких детей такие же, как и при других аллергических заболеваниях: элиминационная диета (с использованием гипоаллергенных смесей и детского питания), использование воздухоочистителей и увлажнителей воздуха, ежедневная влажная уборка в квартире, выезды в другую климатическую зону во время сезонного цветения, ограничение или исключение выездов на природу.

От домашних животных придется отказаться. Если хотя бы один из родителей ребенка аллергик, то для снижения риска развития аллергических реакций мама должна поддерживать грудное вскармливание как минимум до 6 месяцев, исключить из рациона малыша смеси на основе коровьего молока и другие высокоаллергенные продукты, когда начнет вводить прикорм.

Как отличить аллергический ринит от вирусного насморка:

при инфекционном заболевании у маленького ребенка всегда поднимается температура, при аллергии этот симптом отсутствует;
выделения из носа при инфекционном рините зеленого или желтого цвета, при аллергическом рините – слизь прозрачная;
вирус и бактерии поражают все дыхательные пути, и вслед за насморком появляется кашель; аллергены же раздражают только слизистую носа, к насморку могут добавиться слезотечение и покраснение глаз;
ринит, вызванный болезнетворными микроорганизмами, проходит после длительного лечения (в среднем семь дней), аллергический ринит пройдет сразу же, как только вы устраните возбудитель аллергии.
Если хотя бы два из перечисленных признаков говорят о том, что у вашего ребенка аллергический ринит, не откладывая обращайтесь к врачу – оториноларингологу или ­аллергологу-иммунологу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter