Рус
Eng
Трезвый выбор

Трезвый выбор

18 марта 2016, 00:00
Общество
НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид
Виноделие – неотъемлемая часть национальных традиций Испании. Без вина – такого же горячего и живого, как сами жители Пиренеев – немыслима ни одна испанская трапеза, ни один испанский праздник. Подданные королевства по любому поводу любят проводить фиесты, сопровождаемые веселыми гуляньями и бесконечными застольями, по

В Испании 39 винодельческих регионов на материке и два на островах – Канарских и Балеарских. В стране культивируют 90 сортов винограда, а площадь здешних виноградников больше, чем где бы то ни было в мире. Виноделы испанского королевства производят сухие красные, белые, розовые и десертные вина. Широкую гамму сортов с их уникальными вкусами определяют климатические и природные условия каждого региона.

Херес под названием «ромашка»

Особняком в этом ряду стоит херес (по-испански произносится с ударением на второе «е») – крепленое вино, производимое из белого винограда. Этот благородный напиток родом из Андалусии, из небольшого города Херес-де-ла-Фронтера (провинция Кадис). Если быть совсем уж географически точными, то производят херес в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.

Каждый год в «хересный треугольник» приезжают толпы туристов, обожающих удивительный напиток. Только здесь вы сможете попробовать все разновидности хереса (содержание алкоголя от 15% до 22%, в зависимости от вида вина): классический сухой херес «фино» (fino), маслянистый и ароматный херес «олоросо» (oloroso), крепкий и выдержанный 10–12 лет херес «амонтийядо» (amontillado) темного янтарного цвета, сладкий херес «крема» (crema), используемый в десертах и самый популярный в Испании херес «мансанийя» (mansanilla) – вино с легкой ноткой йода, нежного желтого цвета, похожего на отвар ромашки аптечной (по-испански «мансанийя» и есть «ромашка аптечная»).

Интересно, что испанцы любят херес не только пить, но и добавлять в разные блюда – в соусы, супы, мясные и рыбные блюда, десерты. Тушение в хересе – очень популярный вид приготовления почти во всех регионах Испании, но в первую очередь это фирменный стиль андалузцев.

Еще один андалузский эксклюзив – десертные вина «малага» (по названию города – столицы одноименной провинции Малага и родины знаменитого испанского художника Пабло Пикассо).

Сухие вина из вечно «мокрой» Галисии

Если же вы поклонник традиционных сухих вин, то вам – прямая дорога в любой из винодельческих регионов Испании. Эко- и гастрономический туризм в королевстве очень развит, и каждый найдет маршрут на свой вкус.

«Винные дороги» (rutas del vino) – официальное название туристических маршрутов по винодельческим регионам, проходящим по живописным районам страны, включающим посещение виноградников, бодег (больших и совсем маленьких семейных хозяйств), дегустации вин и местных продуктов (сыров, оливкового масла, колбас и хамона). Здесь вам предложат простые сельские радости в виде обедов-ужинов на природе, завтраков с домашней выпечкой и домашними же сырами, проживание в сельских отелях или гостиницах прямо при бодегах. Иногда предусмотрены исторические экскурсии, кулинарные мастер-классы, СПА-процедуры (крупные винные хозяйства в Ла-Риохе активно развивают винотерапию).

Наиболее известные за пределами страны регионы виноделия – та же Ла-Риоха (от Аро до Логроньо), где делаются самые знаменитые испанские вина; Пенедес (Каталония, между Барселоной и Таррагоной), известный не только своими сухими винами, но и игристыми винами кава (el cava); Сомонтано (провинция Уэска, Арагон); Понтеведра и Риос Бахос в Галисии (север Испании, где всегда прохладно и сыро) – здесь производят лучшие белые вина; земли вдоль реки Дуэро в центральной части страны славятся своими полнотелыми красными винами (Кастилия и Леон).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter