Posted 17 марта 2011,, 21:00

Published 17 марта 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:25

Updated 8 марта, 06:25

Мучительно больной выбор

Мучительно больной выбор

17 марта 2011, 21:00
Ранней весной, когда температура еще не устойчива и днем может светить яркое солнце и звенеть капель, а к вечеру все подмораживает и лужи затягивает тонким льдом, очень легко простудиться. Длительное переохлаждение бьет по ослабленному авитаминозом, морозами и простудами иммунитету, из-за чего в первую очередь страдают

Гайморит, или, по-научному, синусит верхнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухи носа, относится к болезням, лечить которые пациенты боятся панически, поскольку наслышаны о страданиях и боли, сопровождающих эту процедуру. У многих больных существует стойкое предубеждение к эффективному и часто применяемому в отечественной медицине методу лечения гайморита – пункции (другие названия – прокол, гайморотомия). Из-за страха они часто отказываются от нее. Подавляющее большинство тех, кого врач направляет на пункцию, уверены, что будет, во-первых, нестерпимо больно, а во-вторых, что отныне они обречены на эту процедуру пожизненно. Но практика показывает, что и первое и второе не вполне соответствует действительности. Очень важно попасть, что называется, в хорошие руки: опытный врач проведет сначала обезболивание, а потом с ювелирной точностью сделает сам прокол. В этом случае не будет ни боли, ни осложнений.

«Если перед процедурой больному вводится обезболивающий препарат, то он не почувствует боли во время гайморотомии, – рассказывает врач-оториноларинголог первой категории Инна Бондарчук. – Многие пациенты отказываются от пункции, боясь боли и того, что если сделают раз, то потом всю жизнь будут колоть. Поэтому очень важно объяснить пациенту, что пункция делается для того, чтобы убрать из пазухи гной, промыть ее, а после этого ввести туда антибиотики или антисептики. Да, процедура неприятная, но ее эффективность очень высока. Сегодня существуют методики, позволяющие после прокола ввести в полость пазухи катетер, через который можно будет промывать нос каждый день и при этом новых проколов не потребуется. Но у любого метода лечения есть свои показания и противопоказания. А будете ли вы делать пункцию всю оставшуюся жизнь или нет, зависит от вас и от тактики ведения пациента доктором. Если врач не сможет убедить вас в том, что пункция необходима, придется лечиться другими методами».

Когда банальный насморк переходит в гайморит

Заболевание может быть острым и хроническим. Гайморовых пазух у нас две – правая и левая, поэтому и гайморит бывает правосторонним или левосторонним. Кстати, гайморова пазуха названа так в честь английского врача, анатома Натаниэля Хаймора (Гаймора), который в XVII веке первым описал верхнечелюстную пазуху.

Острый гайморит чаще всего возникает на фоне вирусного насморка как осложнение после перенесенной простуды. Врачи утверждают, что острый гайморит не развивается в первый день простуды – ОРВИ или гриппа, обычно это происходит на четвертый-пятый день болезни. Хотя бывают и молниеносные формы, развивающиеся уже на второй-третий день простуды, на первый-третий день может обостриться хронический гайморит. Из-за воспаления возникает насморк, происходит отек слизистой полости носа и закрывается естественное отверстие гайморовой пазухи, сообщающееся с полостью носа, – соустье. В замкнутом пространстве воздух перестает аэрироваться, и начинается воспалительный процесс уже внутри пазухи – болезнетворные микроорганизмы (вирусы или бактерии) начинают активно размножаться.

Если после недавней простуды присутствуют сразу несколько симптомов, можно почти на сто процентов констатировать, что у вас запущенный случай воспаления, утверждают практикующие врачи. Лечиться придется в стационаре или амбулаторно, но обязательно под строгим наблюдением ЛОР-врача. И, скорее всего, пункции избежать не удастся.

Когда пункция неизбежна

Показаниями для пункции являются стабильно повышенная температура (до 38,0–38,5 градусов), выраженный болевой синдром в области глаза, щеки, лба (так называемые лицевые боли, отдающие в верхние зубы, в область затылка или в скаты носа), длительный насморк (более 5–7 дней). Прежде чем принять окончательное решение – делать пункцию или назначить консервативное лечение, – врач должен провести дополнительные исследования: общий анализ крови, рентген или компьютерную томографию (КТ). Если снимок покажет затемнение в области гайморовой пазухи, скопление жидкости, то придется колоть. «Вердикт выносится на основании осмотра ЛОР-органов (риноскопии), данных рентгеновского снимка или КТ и объективных признаков болезни», – говорит доктор Бондарчук.

Пункция делается далеко не всегда и не всем. Так, на начальной стадии вполне можно обойтись промыванием носа. Если все же вам предстоит операция, постарайтесь попасть к опытному доктору, который делает пункции каждый день, а не раз в год. Такой непрофессионал может в прямом смысле промахнуться мимо пазухи, лекарство попадет в щеку, и возникнет воспаление (щечная пункция).

У пункции есть альтернатива

Один из альтернативных методов лечения гайморита – лечение с помощью синус-катетера «ЯМИК» (назван так в честь двух докторов из Ярославля – авторов методики: Ярославль+Марков и Козлов=ЯМИК). «Смысл методики в том, что в полости носа создается давление, и отвод гноя идет через катетер. Процедура занимает пять минут и может делаться даже детям, – рассказывает Инна Бондарчук. – Но методике надо обязательно учиться, далеко не все врачи ею владеют». Сама манипуляция относится к дорогостоящим – порядка 2,5–3 тысяч рублей за одну процедуру, а их надо сделать три-четыре.

Есть еще один способ – промывание пазух методом перемещения жидкости «кукушка». Больной лежит на спине или сидит, опершись на спинку стула и запрокинув голову. Ему в одну ноздрю заливается лекарственный раствор, а из другой отсасывается, при этом он говорит «ку-ку» (отсюда и название). Манипуляция простая, ее делают даже медсестры. Главное условие – перед промыванием полость носа должна быть тщательно обработана сосудосуживающим препаратом.

В последние годы российским врачам стала доступна малоинвазивная методика лечения гайморита – эндоскопическая гайморотомия (микрогайморотомия). «Ее отличие в том, что при обычной гайморотомии идет разрез (прокол) над зубами, а при эндоскопической – в области соустья. Оно расширяется, и через маленькое отверстие (2–3 мм) врач входит в пазуху с помощью эндоскопа, – рассказывает Инна Бондарчук. – Методика применяется в России лет десять». Эндоскопическая гайморотомия, как и другие малоинвазивные методики, – очень дорогой вид лечения, и далеко не все его могут себе позволить. Стоимость лечения начинается от 8 тысяч рублей.

Причины гайморита

Анатомические нарушения строения носа, искривление перегородки.
Разрастания в носовых проходах – полипы, аденоиды, различные опухоли.
Ослабление иммунитета, частые насморки, простуды, инфекционные заболевания.
Запущенные кариозные зубы, особенно верхние.
Аллергические заболевания.


Основные симптомы гайморита:

головная боль;
чувство давления в носовой полости;
затрудненное носовое дыхание;
повышенная температура;
припухлость кожи в области век или щек;
снижение или отсутствие обоняния;
выделения из носа гнойного характера;
общее недомогание, слабость.

"