Рус
Eng
Таинственные каменные шары будет охранять ЮНЕСКО

Таинственные каменные шары будет охранять ЮНЕСКО

18 марта 2010, 15:20
Общество
Таинственные каменные шары будет охранять ЮНЕСКО

18.03.2010. Коста-Рика подала заявку на включение уникальных каменных сфер доколумбийской эпохи, находящихся на ее территории, в список Мирового Наследия ЮНЕСКО.

Гарвардские археологи обратили внимание на странные каменные сферы (петросферы) идеальной шарообразной формы в 40-х годах прошлого века. Обнаружено более 300 шаров из твердой лавовой породы - гранодиорита, похожей на гранит. Размер многих из них с футбольный мяч, но есть и экземпляры, чей вес превышает 15 тонн.

Первые шары были найдены в 1930-х гг. рабочими при расчистке площадей для банановых плантаций. Местные поверья гласили, что внутри камня запрятано золото, поэтому множество находок погибли от рук кладоискателей.

Происхождение их археологам установить не удалось, предположительно сферы относятся к периоду от 200 г. до н.э. до 1500 г. н.э., когда на территории нынешней Коста-Рики обитали индейцы, которые вручную обтёсывали шары с помощью орудий из того же материала. Археолог Франциско Корралес говорит, что с большой вероятностью сферы являлись символом престижа и статуса в обществе, существовавшем до открытия земли в 1502 году Христофором Колумбом.

Для привлечения туристов шары перевезли из джунглей, некоторые размещены в музеях самой Коста-Рики, Вашингтона и Кембриджа, большинство же служит украшением городских садов и палисадников частных домов. И только шесть экземпляров находятся в местах их первоначального обнаружения.

Фредди Монтеро, работник программы ЮНЕСКО по культурному наследию, объяснил, что решению о включении объектов список Мирового Наследия предшествуют тщательные исследования «кандидата». Иногда заключение договора между ЮНЕСКО и местным правительством по поводу охраны и изучения объекта может длиться до 10 лет, сообщает Vacaciones Barcelo Costa Rica.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter