Posted 18 марта 2008,, 17:51

Published 18 марта 2008,, 17:51

Modified 8 марта, 08:06

Updated 8 марта, 08:06

Русский музей встречает 110-й день рождения массовой экспансией в российскую провинцию

18 марта 2008, 17:51
Русский музей встречает 110-й день рождения массовой экспансией в российскую провинцию

Самый экстравагантный и успешный проект Русского музея в последние годы – создание его виртуальных филиалов. Эти мультимедийные центры, которым передается богатая медиатека Русского музея, открываются в картинных галереях, художественно-краеведческих центрах и в университетах российских городов. Как признался недавно «Новым Известиям» директор музея Владимир Гусев, эффект от «виртуализации всей страны» ради приобщения населения к ценностям отечественной культуры превзошел все ожидания музейщиков и неожиданно для них самих стал превращаться в самую настоящую национальную программу. Более того, в начале 2008 года Русский музей был вынужден открыть совершенно новый отдел - информационно-образовательных межмузейных проектов. Об особенностях развития виртуальных филиалов Русского музея нашей газете рассказала координатор их деятельности, руководитель сектора нового отдела Ольга Бабина.

- Ольга Анатольевна, куда направлена экспансия Русского музея?

- Эта география просто восхитительна, мы открыли в России уже 33 виртуальных филиала! Центральная Россия охвачена практически полностью, много филиалов на Урале, в Сибири это Барнаул и планируются Красноярск, Иркутск и Томск, открылись в Якутии, очень просят на Дальнем Востоке, но сделать это непросто, очень уж далеко. Все больше и больше наш проект уходит за рубеж, в страны СНГ. На сегодняшний день успешно работает филиал в Казахстане, в городе Усть-Каменогорске, хотя это не художественный музей, а краеведческий центр в музее-заповеднике. В Эстонии в Кохтла-Ярве работает наш филиал уже три года. Совсем скоро, 9 апреля, мы открываем наш центр в Баку, в национально-культурном центре. В перспективе открытие в Афинах в Греции.

- Легко открыть филиал за рубежом?

- Не тут-то было! В виртуальном плане сложностей нет, но бюрократии много. Кажется, какие могут быть трудности с перевозом через границу диск с музейными программами? Однако для разрешения вывоза нашей медиатеки за границу приходится обращаться за помощью в петербургский городской комитет по внешним связям, в посольства.

- Анализируете ли вы результаты своей просветительской деятельности? Достигнута ли цель массового художественного просвещения населения?

- Мы давно мечтали сделать доступной как можно большему числу людей огромную национальную коллекцию русского изобразительного искусства, насчитывающую около 400 000 произведений всех видов и жанров, созданных на протяжении тысячи лет. В России огромные пространства и для большинства людей приехать в Петербург не так-то просто, и не только по причине дороговизны. И вот сегодня благодаря виртуальному филиалу «сходить» на экскурсию в Русский музей и пройтись по его залам можно где угодно – в Самаре, в Саратове, в Карелии, в Екатеринбурге, в Архангельске. Проект начинался в России в 2003 году и скоро мы отметим пятилетний «юбилей» своего виртуального шествования. Первые свои филиалы мы открывали только лишь в связи с выставочной программой «Россия». То есть, везли в регион одну из крупных выставок, допустим, «Три века русского искусства», приглашали для участия в программе известных артистов. Для жителей глубинки встречи с любимыми артистами и возможность увидеть прекрасные знаменитые полотна – большой праздник. Вот тогда в 2003 году в музеях и университетах тех первых городов, которые были включены в программу «Россия», мы в качестве эксперимента открыли виртуальные филиалы. Ведь обычно, когда музей уезжает и увозит выставку, от нее остаются одни лишь воспоминания и каталоги. А тут людям предоставилась возможность хоть каждый день ходить и рассматривать прекрасные картины. Что тут началось! Очереди на посещение филиалов не иссякают до сих пор!

- Какая аудитория приходит в виртуальные филиалы? Наверное, одни юные зрители?

- Как показывает музейная практика во всем мире, основную часть посетителей составляют школьники и студенты. Виртуальный филиал не исключение и у нас также университетская молодежь, наиболее восприимчивая к новым способам образования. Эту новую для художественных музеев аудиторию изучают наши социальные психологи. Мы еще не успели провести подробный опрос о результатах деятельности филиалов за весь 2007 год, но знаем, что их посетили около 400 тысяч человек. В начале 2007 года мы провели анализ за 2006-й год и получили очень интересные результаты. Самым успешным по посещаемости был на тот срок филиал в Пермской государственно-художественной галерее. В пермский филиал приходило по 800 человек в неделю, за год 28 тысяч посетителей. В Карельском филиале в Петрозаводске приходили по 500 человек в неделю. Особенностью этих филиалов является то, что образовательная мультимедийная зона размещена прямо на музейной экспозиции. И сотрудники этих филиалов постоянно включают в программы новые виртуальные фильмы о художниках. В большинстве филиалов посещаемость 6-8 тысяч человек в год. Университетская молодежь очень активно включается в наши образовательные программы – в Саратове, в университете имени Горького в Екатеринбурге, Южноуральский университет в Челябинске. Тверская областная картинная галерея принимает до 10 тысяч посетителей виртуального филиала. Режим работы филиалов разный – где-то они открыты весь день, где-то лишь в определенные часы. В Саратове, к примеру, огромные очереди желающих позаниматься в виртуальном филиале и сотрудники вынуждены отказывать группам в посещении. На базе этого филиала преподаватели стали проводить дистанционное обучение по курсу «Мировая художественная культура». Совсем скоро, 4 апреля, виртуальный Русский музей откроется также в петербургском госуниверситете. А в Киришах Ленинградской области в выходные дни просто не могут выпроводить из своего филиала бабушек и дедушек! Среди пенсионеров большая очередь из желающих познакомиться в шедеврами Русского музея, а заодно освоить компьютерные программы.

- В ваших программах было создание виртуальной сети, объединяющей все филиалы. Удалось ли ее осуществить и какой вы получили эффект?

- Результаты превосходят все наши ожидания, честно говоря. У нас получилось настоящее единое культурно-информационное пространство на территории всей страны! Музейщики России объединились вокруг Русского музея и это очень славно. Мы видим друг друга, общаемся с коллегами в режиме реального времени по любым вопросам. Сегодня мы осознали, что даже до конца не можем просчитать тот эффект, который в итоге получится. Перспектива захватывающая!

Наталья Шергина, Санкт-Петербург

"