Posted 18 марта 2008,, 15:18

Published 18 марта 2008,, 15:18

Modified 8 марта, 08:07

Updated 8 марта, 08:07

Свердловская область: с палочкой Коха живется плохо

18 марта 2008, 15:18
Свердловская область: с палочкой Коха живется плохо

В Свердловской области подвели итоги распространения заболеваемости туберкулезом.

В марте 1923 года в Свердловской области открылся показательный тубдиспансер № 1 окружного отдела здравоохранения. Эта дата является временем рождения службы, которой нынче исполняется 85 лет.

Уместно было бы в День рождения (и в канун Всемирного Дня борьбы с туберкулезом) сказать о том, что все эти годы работа по истреблению тяжелого заболевания ширилась и крепла. И, в принципе, так оно и есть. Но только вот беда: туберкулез, как и десятилетия назад, остается одной из наиболее распространенных причин заболеваемости и смертности жителей края (как и других регионов России). О некоторых источниках этого несоответствия рассказывает главный фтизиатр Свердловской области, директор противотуберкулезного диспансера, доктор медицинских наук Ольга Нечаева:

— В последние годы в области значительно обновился парк цифровых флюорографических установок. Получено 37 флюорографов в 2006 году и 24 в 2007-ом, в том числе в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» — 46 установок, за счет областного бюджета — 15. Это означает, что улучшилось качество проведения профилактических осмотров, и, соответственно, увеличилось количество вновь выявленных случаев заболевания.

В целом картина по области выглядит так. В 2007 году общая заболеваемость туберкулезом составила 111,7 на 100 тысяч человек населения. По сравнению с 2006 годом показатель вырос на 6,5 процентов. В том числе, среди городского населения — на 4,7 процента, среди сельского — на 13,5.

Имеется и еще одна причина распространения туберкулеза, который не желает сдавать свои позиции, не смотря на обеспечение отрасли современным диагностическим оборудованием, лекарствами нового поколения и т.д. Дело в том, что за минувший год выросло число заболевших туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных (с 8,9 до 14,1 процентов) и заключенных (с 13,1 до 14,1 процентов).

Но есть и хорошие новости. У впервые выявленных больных туберкулезом органов дыхания уменьшилась доля деструктивных, тяжелых, форм (35,9 процента против 38).

Сократилась заболеваемость наиболее опасной фиброзно-кавернозной формой туберкулеза легких на 12,6 процентов.

Уменьшилась доля посмертной диагностики туберкулеза среди впервые заболевших больных и умерших в первый год после постановки диагноза среди состоявших на противотуберкулезном учете.

Эти факты свидетельствуют о том, что благодаря своевременной диагностике медикам удается распознать заболевание на ранних стадиях, и, значит, вовремя принять необходимые меры для того, чтобы поставить человека на ноги. А это уже немало.

Ольга Закорюкина. Свердловская область.

"