Рус
Eng

Обвиненному в пытках главе УФСИН Саратовской области присвоили звание генерал-майора

Обвиненному в пытках главе УФСИН Саратовской области присвоили звание генерал-майора
Обвиненному в пытках главе УФСИН Саратовской области присвоили звание генерал-майора
18 февраля, 10:55ОбществоФото: gtrk-saratov.ru
Указом президента России Владимира Путина главе УФСИН Саратовской области Антону Ефаркину присвоено звание генрал-майора. При этом СМИ, правозащитники и заключенные неоднократно обвиняли его в причастности к пыткам в колониях Красноярского края.

Соответствующий указ президента от 17 февраля опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Как сообщает издание The Insider*, в 2010 году новоиспеченный генерал-майор занимал должность заместителя начальника по безопасности и оперативной работе в ИК-17, после чего был назначен начальником оперативного управления ГУФСИН по Красноярскому краю.

Источник, ссылаясь на беседу с бывшим заключенным ИК-17, заявляет о причастности Ефаркина к пыткам. Собеседник агентства рассказал, что при других Ефаркин не позволял себе ничего лишнего, но наедине мог применить физическую силу и допускал оскорбления в адрес заключенных.

По словам информатора, чиновник лично не присутствовал при пытках и избиении заключенных, но курировал происходящее. Утверждается, что издевательства над осужденными происходили по одобрению Ефаркина или по его непосредственному распоряжению.

«Он сам говорил, что все, что происходит в колонии — с его ведома. В основном там все осужденные проходят через карантин и через физические воздействия в качестве поучительных целей», — рассказал бывший заключенный.

Другой информатор рассказывает, что администрация сотрудничала с несколькими заключенными. Они «всяческие вещи делали и добавились» от других осужденных необходимых действий, как-то получение подписей на документах. В беседе с агентством бывший заключенный рассказал, что Ефаркин руководил издевательствами над заключенными.

«Ефаркин в этой зоне весь темп и задавал, что в изоляторах, что в шлюзах, что в ЕПКТ. В карантине сидели осужденные, которые работали с администрацией. Их там сидело двое или трое в камере и вот к ним одного заводили и от него добивались всего, что скажет Ефаркин — что-нибудь подписать, какой-нибудь отказ», — рассказа второй собеседник агентства.

Антон Ефаркин с октября 2021 года занимает должность врио начальника УФСИН по Саратовской области. Этот пост он занял на фоне скандала с пытками заключенных в саратовской ОТБ-1. За две недели до этого директор ФСИН Александр Калашников направил Ефаркина в Саратов во главе комиссии, которая должна была расследовать сообщения о пытках. До командировки в Саратов, он занимал должность первого заместителя начальника главного оперативного управления ФСИН.

О причастности чиновника к пыткам и издевательствам над заключенными сообщала «Новая газета», а правозащитный проект Gulagu.net утверждал, что Ефаркин является одним из организаторов пыток в СИЗО Красноярского края. Владимир Осечкин в декабре назвал новоиспеченного генерал-майора «конфидентом и негласным агентом Управления М ФСБ», требуя его отставки.

В начале февраля сообщалось об инциденте в саратовском СИЗО. В УФСИН Саратовской области заявили, что заключенные СИЗО-1 в региональном центре нанесли себе порезы лезвиями. По одной из версий, которую озвучили правозащитники Gulagu.net, заключенные действительно сами нанесли себе ранения, чтобы «избежать водворения в пресс-хату и изнасилования».

* - внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter