Рус
Eng

ВОЗ признала "южноафриканский" штамм коронавируса более заразным

ВОЗ признала "южноафриканский" штамм коронавируса более заразным
ВОЗ признала "южноафриканский" штамм коронавируса более заразным
18 февраля 2021, 20:51ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила повышенную заразность так называемого "южноафриканского" штамма коронавируса COVID-19, при этом на тяжесть заболевания он не влияет. В Европе этот штамм уже выявляли в Великобритании, а затем еще в 18 странах.

Об обнаружении нового штамма коронавируса власти ЮАР сообщили в конце прошлого года. О его повышенной заразности сообщила эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове. ВОЗ ранее также признала более заразным и "британский штамм". "При этом при соблюдении необходимых мер, в том числе социального дистанцирования, распространение инфекции можно взять под контроль", - отметила Мария ван Керкхове.

Вопрос же о том, насколько будут ли эффективны вакцины против нового варианта коронавирусной инфекции, в настоящее время в ВОЗ еще изучается. По данным исследования, проведенного Витватерсрендским университетом ЮАР и британским Оксфордским университетом, британская вакцина AstraZeneca намного менее эффективна против этого штамма коронавируса, - сообщает РБК.

Согласно исследованию южноафриканских ученых, модификация коронавируса из их страны примерно на 50% заразнее предыдущих мутаций, он легче проникает в клетки человека и прочнее в них удерживается. Также новый штамм может быть опасен риском повторного заражения, а уже разработанные вакцины могут оказаться против него малоэффективными, предупредили ученые из Национальной лабораторной службы здравоохранения Йоханнесбурга. В AstraZeneca уже пообещали адаптировать разработанную этой компанией вакцину для более эффективной борьбы со штаммом из ЮАР.

Глава Татарстана Рустам Минниханов в ходе заседания медиаклуба при полпредстве региона в Москве между тем выдвинул свою версию, почему в столице статистика заболеваемости коронавирусом так высока. По его словам, в Татарстане "не дают слабинок" никому, за нарушение антиковидных мер были наказаны даже Казанский театр оперы и балета, ряд вузов и другие учреждения, а "в Москве люди очень неуправляемы. Если бы они слушали, что мэр Сергей Собянин сказал, у вас бы в пять раз меньше заболевших было", - отмечает inkazan.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter