Рус
Eng

Вклады россиян в банках сократились за январь на 2,7%

Вклады россиян в банках сократились за январь на 2,7%
Вклады россиян в банках сократились за январь на 2,7%
18 февраля, 21:16ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В обзоре Центробанка "О развитии банковского сектора" сообщается, что средства юридических лиц в российских банках в январе 2021 года выросли на 0,5% до 33,153 триллионов рублей, средства же физических лиц напротив сократились на 2,7% (или на 881 миллиард рублей) - до 32,171 триллионов рублей.

По данным Центробанка средства корпоративных клиентов выросли за счет увеличения валютных остатков (на 266 миллиардов рублей в рублевом эквиваленте, или 2,2%), в то время как их рублевые средства сократились (на 101 миллиард рублей, или на 0,5%). Рост был также связан с привлечением крупных депозитов от компаний нефтегазовой отрасли. Быстрее других средства организаций увеличивались у других крупных банков из числа сотни самых крупных (на 2,3%).

Сокращение вкладов физических лиц связали с календарным фактором - оно традиционно для января из-за возрастающих расходов на долгие праздники. В среднем получается, что на каждого россиянина приходится банковских вкладов на 227 тысяч рублей. В ноябре прошлого года сообщалось, что отток вкладов из российских банков превысил триллион рублей.

Эскроу-счета физических лиц, характеризующие вложения граждан в недвижимость, в январе 2021 года выросли не так серьезно, как в предыдущие месяцы, на 62 миллиарда рублей. На фоне упавших объемов выдачи ипотеки это указывает на сокращение продаж квартир. Этот фактор тоже связали с долгими праздниками, - отмечает РБК.

Общий объем задолженности банков перед Центробанком в январе 2021 года при этом вырос на 497 миллиардов рублей, или на 13,8%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter