Рус
Eng

В Чечне перенесли судебное заседание о взыскании 15 миллионов рублей с URA.RU

В Чечне перенесли судебное заседание о взыскании 15 миллионов рублей с URA.RU
В Чечне перенесли судебное заседание о взыскании 15 миллионов рублей с URA.RU
18 февраля 2021, 19:25ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Речь идет о деле по взысканию с информагентства URA.RU 15 миллионов рублей в пользу бывшего прокурора из Чечни Мурата Залзаева. В августе 2017 года URA.RU опубликовало новость со ссылкой на другие СМИ о том, что зампрокурора Урус-Мартановского района Мурат Залзаев стал участником ДТП в Грозном с двумя погибшими.

Тогда следствие признало виновным в аварии погибшего водителя другой машины, а Мурат Залзаев подал иск в тот самый районный суд, где много лет выступал гособвинителем. Мурат Залзаев также сын бывшего главы Пенсионного фонда Чечни.

15 февраля Урус-Мартановский городской суд Чечни удовлетворил иск и взыскал с URA.RU 15 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда, но юристы издания подали апелляцию. Мурат Залзаев при этом просил взыскать с агентства 24 миллиона рублей.

Как сообщает URA.RU, заседание суда об апелляции по делу о взыскании с информагентства 15 миллионов рублей в пользу Мурата Залзаева перенесено на 9 марта. Заседание перенесли в связи с тем, что бывший прокурор не явился в суд, так как сделал прививку от коронавируса COVID-19.

Судебный спор вызвал большой резонанс в обществе. Беспрецедентно высокой суммой компенсации морального вреда, которая обычно составляет от 10 до 30 тысяч рублей, возмущались депутаты Госдумы, члены СПЧ и в других статусных организациях. Агентство поддержали в Союзе журналистов России. Его глава Владимир Соловьев назвал сумму не просто гигантской, но и способной привести к разорению и ликвидации СМИ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter