Рус
Eng

Полиция Тюмени изучит видео, на котором заключенного «упаковали» в мешок

Полиция Тюмени изучит видео, на котором заключенного «упаковали» в мешок
Полиция Тюмени изучит видео, на котором заключенного «упаковали» в мешок
18 февраля 2021, 17:20Общество
В Сети появилось видео из тюменской колонии № 1, на котором видно, что один из заключенных находится в полиэтиленовом мешке, а на голове у него пакет. За кадром кто-то говорит: «Вот в такие мешки будем вас упаковывать», а в ответ слышится: «Не надо!».

В ряде СМИ после этого была озвучена позиция регионального УФСИН, согласно которой происходящее на видео - розыгрыш. Однако в ведомстве официально заявили, что эта информация не соответствует действительности. На самом деле в комментарии УФСИН сообщалось, что участники видеоролика при проведении проверки рассказали, что таким образом пытались разыграть друга. При этом сами сотрудники УФСИН не давали оценку данной ситуации.

В ведомстве добавили, что после появления в Сети соответствующего видео сотрудники провели проверку, установили лиц, задействованных в ролике, взяли с них письменные объяснительные. При этом осужденный, которого поместили в мешок, был осмотрен медиками.

Материалы проверки УФСИН направлены в полицию для принятия процессуального решения.

Как сообщает 72.ru, после публикации видео в колонии побывали члены общественной наблюдательной комиссии Тюменской области. По словам председателя организации Елены Морозовой, нарушений выявлено не было, жалоб на условия пребывания в колонии не поступило. При этом телефон, на который было снято видео, изъят у осужденных. Как он оказался у них - не уточняется.

Как сообщила в интервью радио Sputnik член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева, ей этот ролик "очень не понравился":

- Я не исключаю, что какие-то активисты, которые существуют во многих колониях, просто подшутили над своим собратом по несчастью. Как говорят, он не пострадал, медики его осмотрели, нет ни травм, ни синяков. Но человек, скорее всего, перепугался. То, что он во время проверки говорит, что он ни на кого не обижается, и что это розыгрыш, не отменяет того, что действия со стороны других осужденных, на мой взгляд, - совершеннейший произвол.

По словам Евы Меркачевой, использование мобильного телефона также является нарушением правил внутреннего распорядка колонии. При его обнаружении заключенного обычно отправляют в карцер, но решение о наказании принимает комиссия, которая должна разобраться в произошедшем:

- Надо провести серьезную проверку и вообще взять эту колонию под особый контроль. Раз там были такие осужденные, которые позволяют себе такого рода насмехательства над другими, наверняка, может быть, где-то это проявляется и другим образом. Может, они вымогают деньги или отнимают пайку у кого-то, кого они считают более слабым.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter