Рус
Eng

На станции Шиес задержали шестерых активистов

На станции Шиес задержали шестерых активистов
На станции Шиес задержали шестерых активистов
18 февраля 2021, 18:22ОбществоФото: vestishies / VK.com
Как сообщили участники протестов против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, сегодня, 18 февраля, полиция задержала шестерых активистов. Их увезли в райцентр Яренск, однако что именно вменяют в вину задержанным, пока неизвестно.

Напомним, протесты против строительства мусорного полигона для захоронения отходов из столицы на станции Шиес продолжались два года. Их участникам удалось добиться своего - новый губернатор Архангельской области Александр Цыбульский пообещал закрыть проект, но рекультивация уже вырубленного участка тайги идет крайне медленно, проект рекультивации активистам по их словам не показывают, и они продолжали контролировать происходящее до недавнего времени из разбитого там протестного лагеря. Однако, 4 февраля основной лагерь протестующих при поддержке полицейских был снесен бульдозерами - по мнению властей, он мешал рекультивации. За ней всем желающим предложили следить только по трансляции видеокамер в интернет.

По информации "Новой газеты", сегодня утром полиция перекрыла дороги к станции, затем туда приехали четыре экипажа ППС и гражданский легковой автомобиль, который уже приезжал и во время недавнего разгрома основного лагеря. Пятерых человек, оказавшихся вблизи полигона, задержали, но перед задержанием они успели сообщить о происходящем однй из лидеров протеста, активистке Анне Шекаловой. Она выехала на станцию, но также была задержана. По информации активистов, Анну Шекалову увезли в суд, остальных допрашивают как свидетелей по делу о незаконной вырубке леса.

Анна Шекалова сообщила своим сторонникам, что, по словам полицейских, пост "Баня", где обосновались активисты после разгрома их главного лагеря, якобы сожжен, хотя он находился за пределами площадки рекультивации.

Еще январе 2020 года суд первой инстанции по иску администрации муниципального образования Урдомское признал построенные «Технопарком» объекты для мусорного полигона на Шиесе самостроем. Согласно решению суда, организация обязана снести постройки в течение месяца. В октябре же 14 апелляционный суд в Вологде отклонил апелляционную жалобу застройщика мусорного полигона на станции Шиес - ООО «Технопарк» - на решение Арбитражного суда Архангельской области о сносе построек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter