Рус
Eng

Генпрокуратура уличила мусорного оператора в завышении зарплат

Генпрокуратура уличила мусорного оператора в завышении зарплат
Генпрокуратура уличила мусорного оператора в завышении зарплат
18 февраля, 12:02Общество
Генпрокуратура выявила ряд нарушений при проверке Российского экологического оператора (РЭО). Мусорная компания выделила на зарплаты вдвое больше средств, чем было запланировано изначально.

В частности, в 2019-м году расходы на зарплату сотрудников с согласия Минприроды, являющегося учредителем данной компании, были увеличены с 79,4 миллиона рублей до 146,6 миллиона. Эти деньги были предназначены на другие расходы компании. В результате, как выяснилось при проверке, у мусорного оператора не оказалось стратегии развития. Кроме того, компания не проводила регулярный мониторинг регионов.

Сейчас РЭО уже устраняет эти нарушения, пишет РБК. Источник издания добавил, что общий годовой бюджет компании составлял полмиллиарда рублей.

Компания была создана в 2019 году после введения мусорной реформы. Цель этой реформы - увеличить число перерабатываемых отходов в стране и сократить долю захоронения отходов. В каждом регионе был выбран региональный оператор, который должен был обеспечить эту работу. Для россиян мусорная реформа обернулась увеличением тарифов, так как впредь стоимость вывоза мусора рассчитывается не по количеству квадратных метров, а по нормативу на каждого жителя. Причем данные нормативы сильно разнятся в зависимости от региона, а на одного жителя приходится в среднем около 30 килограмм мусора в месяц.

В сентябре прошлого года Счетная палата признала реформу провалившейся. Свыше 90% мусора по-прежнему отправляются на свалки, которые продолжают отравлять природу. После провала этой реформы в отставку был отправлен глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, отвечающий за ее реализацию. С должности был снят и глава РЭО Илья Гудков.

Кстати, провалы в работе не мешали руководителям РЭО получать огромные зарплаты, премии и надбавки. Так, назначенный в апреле 2019 года на пост гендиректора «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев в интервью РБК признался: «у меня зарплата около 950 тыс. [руб.], по-моему, включая бонусы."

Сами компании считают, что с реформой не все так безнадежно, просто сначала в программу нужно вложить средства, чтобы она заработала, прокомментировал “Новым известиям” гендиректор РОСЭКОПРО (Регионально-отраслевой союз профессиональных операторов по обращению с отходами) Андрей Умников.

“От чего такой плачевный результат? Да от того, что региональные операторы, к монополизму которых у всех участников рынка крайне негативное отношение, в подавляющем большинстве занимаются только вывозом отходов на свалки и полигоны, а свои обязанности по сортировке и переработке отходов повсеместно не выполняют”, - прокомментировал он.

Вторая причина - в сокращении бюджета. Если изначально на программу планировали выделить 4,3 триллиона рублей, то сейчас ее бюджет сократился до 400 миллиардов, причем выделение этих денег растянуто до 2030 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter