Рус
Eng

Число самозанятых в России выросло с 2019 года в 850 раз

Число самозанятых в России выросло с 2019 года в 850 раз
18 февраля , 09:45Общество
Продажи контента и услуги красоты оказались самыми быстрорастущими отраслями у самозанятых россиян в прошлом году. Также популярными областями занятости стали консультации, клининг и ремонт.

Согласно исследованию «ЮKassa» и «СберУслуги», продажи аудио- и видеоконтента выросли в девять раз за год, а услуги в сфере красоты – в восемь. Рост консультационных услуг оказался семикратным, а услуг клининга и мелкого ремонта – шестикратным. Выросли и онлайн-продажи одежды и обуви – в четыре раза, сообщает ТАСС.

Как указали в ФНС, на начало 2019 года в России было немногим более двух тысяч самозанятых. К февралю текущего года их число выросло в 850 раз – сегодня их порядка 1,7 млн в стране.

Эксперты констатируют, что граждане начали массово оформлять самозанятость в связи с введением специального налогового режима.

- За 2020 год к "ЮKassa" подключилось в 6,4 раза больше самозанятых, чем годом раньше. В свою очередь, оборот платежей увеличился в 10,6 раза, а число трансакций — в 9,7 раза, это подтверждает тренд самозанятости на рынке труда, особенно в регионах, - сообщила коммерческий директор «ЮMoney» Оксана Коробкина.

«ЮKassa» оценила увеличение оборотов платежей самозанятым за аудио- и видеоконтент в 19,3 раза по сравнению с 2019-м. Число платежей выросло в 20,5 раза. В основном услуги оплачиваются банковскими картами – их в прошлом году использовали в 10,4 раза чаще, чем годом ранее.

Напомним, что ранее в Госдуме предложили не брать налог с самозанятых, чей доход ниже прожиточного минимума.

Специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход – действует в стране с 2019 года. Таким образом удалось вывести из тени доходы граждан в 130 млрд рублей, однако в легальное поле перешли далеко не все предприниматели. Пока в России только 5% самозанятых заявили о себе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter