Рус
Eng

Активистку Анастасию Шевченко осудили условно по делу о нежелательной организации

Активистку Анастасию Шевченко осудили условно по делу о нежелательной организации
Активистку Анастасию Шевченко осудили условно по делу о нежелательной организации
18 февраля 2021, 17:16ОбществоФото: bloodysx / Telegram
В Ростове‑на‑Дону вынесен приговор по делу о "нежелательной организации". Активистка Анастасия Шевченко приговорена к четырем годам условного наказания. Ранее она провела два года под домашним арестом, за это время скончалась тяжелобольная дочь активистки.

Октябрьский суд Ростова-на-Дону приговорил Анастасию Шевченко к четырем годам лишения свободы условно за сотрудничество с организацией, которая признана для России нежелательной. Она стала первой в России приговоренной по статье 284.1 УК, - отмечает агентство "Интерфакс". Гособвинение при этом просило осудить Анастасию Шевченко на пять лет в колонии общего режима. "Во время суда участники заседания жаловались на то, что не могли разобрать, что говорила судья при оглашении приговора", - сообщает издание "Медуза".

Уголовное дело в отношении Анастасии Шевченко было возбуждено в январе 2019 года после ее участия в мероприятиях российской сетевой организации "Открытая Россия", хотя Генпрокуратура признала нежелательными только иностранные одноименные организации. Специалист Минюста во время процесса пришла к выводу, что устав российской "Открытой России" соответствует российскому закону об общественных объединениях.

Отправив активистку под домашний арест, следствие долго не разрешало ей посещать дочь, которая по состоянию здоровья находилась в спецучреждении и состояние которой вскоре резко ухудшилось, а затем она скончалась.

"В спальне Анастасии Шевченко четыре месяца работала скрытая камера - все из-за участия в дебатах, поста в соцсетях и флага со словом "Надоел" на разрешенном митинге", - отмечает издание "Медиазона". Другая дочь активистки жаловалась, что следователь не отпускает мать к стоматологу, поэтому она пыталась вырвать больной зуб сама. Также за время расследования активистка пыталась выставить свою кандидатуру на выборы в Ростовскую городскую думу , но ей это снова не разрешили.

На заседании суда присутствовала телеведущая Ксения Собчак и заявила, что Анастасия Шевченко возглавляла ее ростовский предвыборный штаб. По ее словам, она является порядочным и идейным человеком. "У Насти есть двое несовершеннолетних детей. Репрессивной машине все равно на это и на ее арест. Репрессивной машине необходимо запугать как можно больше людей", - цитирует слова Ксении Собчак rostovgazeta.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter