Рус
Eng
Власти предложили не отключать услуги ЖКХ должникам

Власти предложили не отключать услуги ЖКХ должникам

18 февраля , 06:51ОбществоPhoto: 123ru.net
В Госдуме рассмотрят поправки в 157-ю статью Жилищного кодекса, согласно которым нельзя будет отключить услуги ЖКХ за долги.

Законопроект подготовлен депутатом Алексеем Куринным, правовое управление дало на документ положительное заключение, сообщают «Известия».

Поправками предполагается закрепить в законе случаи запрета отключения в многоквартирных домах за неуплату горячего и холодного водоснабжения и отопления. По словам парламентария, причиной такой инициативы стали жалобы со стороны граждан, чьи квартиры затопило из-за недобросовестных соседей, не плативших по коммунальным счетам. Отопление, считает Куренной, нельзя отключать потому, что семьям, которые и без того не могут заплатить за газ, вынуждены жить в холоде.

Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, на сегодняшний день сумма долга за услуги ЖКХ, поступающая для принудительного взыскания, в среднем составляет 21,7. Годом ранее она была выше – 23,7 тысяч рублей. А в 2017-м – 24,6 тысяч.

Ранее говорилось о том, что взыскивать долги по ЖКХ смогут коллекторы. Согласно изменениям в законе, ФССП будет вести сразу два государственных реестра – профессиональных коллекторов и других взыскателей. По словам эксперта по жилищной политике Владимира Самошина, разрешение коллекторам взыскивать долги по ЖКХ станет причиной «нехороших» ситуаций, вплоть до физического принуждения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter