Рус
Eng
Штрафы за нацистскую символику без целей пропаганды отменены

Штрафы за нацистскую символику без целей пропаганды отменены

18 февраля , 18:28Общество
Госдума приняла поправки, отменяющие административную ответственность за использование нацистской символики, если такое использование не является целью пропаганды и оправдания нацистской идеологии. Фактически речь идет о свастиках на исторических фото, в кино и в других художественных произведениях.

Ранее буква закона предполагала, что за любое использование нацистской символики могли выписать штраф в размере до 50 тысяч рублей или даже отправить виновного под арест на срок до 15 суток. В результате фактически запрещенными оказались многие исторические фотографии времен войны с полей сражений и оккупированных российских городов, которые постили в своих блогах любители истории. Да даже и в кинофильмах свастика - например, на повязке у советского разведчика Штирлица вмиг потеряла легальность, и были случаи, когда телеканалы "замыливали" ее при показе сериала.

Всего, как отмечает The Insider, за последний год российские суды вынесли сотни постановлений о штрафах за демонстрацию нацисткой символики в том числе и при публикации кадров из художественных и документальных фильмов, ношении одежды со славянскими рунами и даже за использование мемов и фотографий с парада Победы в 1945 году в Москве.

Теперь же демонстрирующий нацистскую символику не может быть оштрафован, если "формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии".

Одним из авторов поправок, позволяющих устранить законодательный маразм, была депутат Госдумы Елена Ямпольская. По ее словам, "из закона убрали момент абсурда, когда под угрозой штрафа оказывались все, кто публикует кадры из фильмов о Великой Отечественной войне, советские плакаты, фрагменты фото и кинохроники".

"В год 75-летия Победы люди захотят еще активнее чтить память своих дедов и прадедов, сражавшихся за Родину, например, размещать на своих страницах в социальных сетях кадры из фильмов, плакаты, старые фотографии. Очень хорошо, что это эти благие действия не будут попадать под наказание. Был момент абсурда, который очень раздражал общество, и мы сейчас его убираем", – подчеркнула в интервью радио Sputnik Елена Ямпольская.

Закон о разрешении демонстрацию нацистской и экстремистской символики при отсутствии пропаганды и в учебно-просветительских целях был принят еще в ноябре прошлого года, тогда же были внесены соответствующие поправки и к закону о противодействии экстремизму.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter