Рус
Eng
В РПЦ призвали государство признать церковные браки

В РПЦ призвали государство признать церковные браки

18 февраля , 11:48ОбществоPhoto: hramnadevichiem.ru
По словам представителей Московского патриархата, власти могли бы признавать браки, заключенные в церкви.

Заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Савва (Тутунов) написал в своем тг-канале, что правительству пора признавать браки, которые заключены в церкви. Священнослужитель заметил, что государством сегодня признаются лишь те браки, которые заключены в органах записи актов гражданского состояния, однако это не распространяется на союзы, совершенные «по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния».

По словам епископа, не существует юридических препятствий, чтобы признать за венчанием силу законного с точки зрения государства брака. А следовательно, и считать приходские метрики актами гражданского состояния. Он отметил при этом, что РПЦ едва ли нужна дополнительная бюрократическая нагрузка.

Ранее вопрос регистрации браков поднимал глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Дмитрий Смирнов. Широкий общественный резонанс вызвало его сравнение гражданских жен с «бесплатными проститутками». Слова протоиерея осудили и власти, и оппозиция, и сама РПЦ.

Source:
Telegram
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter