Рус
Eng
Пенсионерам напомнили о необходимости скорого перехода на карту "Мир"

Пенсионерам напомнили о необходимости скорого перехода на карту "Мир"

18 февраля , 14:37ОбществоPhoto: mironline.ru
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова напомнила о завершении 1 июля 2020 года переходного периода перевода пенсионных и иных социальных выплат на банковскую карту "Мир". Те, кто не успеют это сделать, могут остаться уже в начале июля без денег.

По словам Елены Бибиковой, в связи с изменением законов о национальной платёжной системе еще три года назад был начат постепенный переход на зачисление банками и другими кредитными организациями выплат гражданам из бюджета на счета, которые обслуживаются картой "Мир". Как говорит заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, подавляющее большинство пенсионеров уже оформили карту "Мир", но тем, кто еще получает пенсии на другие карты, нужно поскорее обратиться в то кредитное учреждение, где они обслуживаются, с заявлением о бесплатной замене карты, - сообщает агентство РИА "Новости".

Если же карта заменена не будет, то после 1 июля банк будет возвращать пенсию гражданина обратно в Пенсионный фонд, а извлечь ее оттуда по второму разу будет уже гораздо сложнее. "Безусловно, деньги никуда не пропадут и не исчезнут, они будут возвращены получателю, однако до тех пор, пока не произойдет замена карты, выплата пенсий будет приостановлена", - отметила сенатор.

Впрочем, нововведения не коснутся тех, кому пенсионные и другие социальные выплаты были назначены после 1 июля 2017 года - они уже при их оформлении сразу получали карту национальной платежной системы "Мир". Также не нужно беспокоиться тем, кто получает свои деньги через почту или на дому - для них ничего не изменится.

Платежная система "Мир" была создана в 2014-2015 годах из-за опасений, что под антироссийские санкции на территории страны могут попасть зарубежные платежные системы. Однако, до сих пор эту систему трудно сравнить с ведущими зарубежными аналогами. В частности, картами "Мир" невозможно совершить покупки во многих зарубежных интернет-магазинах, в их числе Amazon и Ebay, карты "Мир" не привязываются к PayPal, WebMoney и так далее, единственная единица их расчёта - российские рубли, карту "Мир" также нельзя использовать для покупки приложений в Play Market. Даже внутри самой России по объёму платежей "Мир" занимает лишь около 17,5 % рынка платёжных систем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter