Рус
Eng
Осужденный бизнесмен обвинил полковника ФСБ в фабрикации своего дела

Осужденный бизнесмен обвинил полковника ФСБ в фабрикации своего дела

18 февраля , 13:00ОбществоPhoto: РИА Новости
Речь идет об основателе платежной системы Chronopay Павле Врублевском (на фото), приговоренном ещё в 2013 году к 2,5 годам колонии за, якобы, атаку на сайт "Аэрофлота". Как рассказал адвокат предпринимателя Генрих Падва, его клиент потребовал от нового Генерального прокурора Игоря Краснова пересмотреть этот приговор.

Павел Врублевский был осужден по статье о неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации в связи с атакой на сайт "Аэрофлота", которая проводилась с 15 по 24 июля 2010 года. В ходе той атаки сайт был заблокирован. По версии следствия и суда, Врублевский вместе с подельниками отдали заказ хакерам, которые заблокировали работу платежной системы Assist, что привело к приостановке электронной продажи авиабилетов "Аэрофлота". В качестве мотива этих действий называли желание избавиться от конкурента.

По мнению стороны защиты, спустя семь лет в деле выявлены новые обстоятельства, главное из которых - осуждение за государственную измену полковника ФСБ Сергея Михайлова, который семь лет назад и расследовал преступления в сфере высоких технологий. В своем обращении Генрих Падва указал, что Михайлова осудили за то, что он передал американской спецслужбе ФБР оперативные данные, полученные именно в ходе расследования дела Врублевского.

"Как выяснило следствие по делу Михайлова, он передал спецслужбе США все оперативные материалы расследования, рассчитывая получить за них 10 миллионов долларов. В передаче данных посредниками были также осужденные сотрудник "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов и бизнесмен Георгий Фомченков, а также представитель американской компании I-Defence Кимберли Зенц, активно сотрудничающий, по данным ФСБ, с американскими спецслужбами".

Генрих Падва на этом основании считает, что целью оперативно-розыскных действий, которые в то время проводил Серей Михайлов, "было не установление истины" по делу, а "формирование материала для передачи иностранному государству в корыстных целях", - сообщает газета "КоммерсантЪ". Это обстоятельство и выявленная личная заинтересованность полковника полностью соответствуют нормам, закрепленным в статье 143 УПК, - вновь открывшимся обстоятельствам.

В итоге сторона защиты просит Игоря Краснова начать новое производство по уголовному делу семилетней давности, проверить эти и другие обстоятельства, а затем материалы вместе с заключением прокурорской проверки направить в судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда. Приговор первичной инстанции - Тушинского суда Москвы, защита считает незаконным и необоснованным. Сам бизнесмен также всегда считал свое уголовное дело сфабрикованным и актом мести со стороны Михайлова за его обращение в службу собственной безопасности ФСБ, где Врублевский еще в то время отмечал, что главный специалист ФСБ по раскрытию киберпреступлений работает на американцев, но в то время ему не поверили, - отмечает агентство "Интерфакс".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter